欢迎访问蚌埠市经济和信息化局网站!

市经济和信息化局传达学习贯彻市委十一届十二次全体会议暨市委经济工作会议精神

发布日期:2021-01-12 17:34 信息来源:市经济和信息化局 浏览量: 【字体:  

1月12日上午,市经济和信息化局召开全体人员会议,传达学习贯彻市委十一届十二次全体会议暨市委经济工作会议精神。

会议学习传达了《市委常委会工作报告》《2021年经济工作安排》《中共蚌埠市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《关于打造“三地一区”两中心实现“五个更加”的指导意见》《中国共产党蚌埠市第十一届委员会第十二次全体会议决议》以及市委书记黄晓武在市委全体会议上的讲话精神。

会议就贯彻落实全会精神,提出六条具体意见。

一是抓目标、强执行,推动工业稳步增长。围绕市委、市政府确定的规上工业增加值、工业投资、技改投资、入规企业数等关键目标,坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一,着力推动工业经济高质量发展。

二是抓规划、强政策,构建优势保障体系。高标准编制工业经济“十四五”规划。建立“县区包保+专题调研”工作机制,做到企业调研全覆盖、行业研究常态化,切实摸清产业链优势领域、薄弱环节。修订制造强市、民营经济、县域工业、5G等现有政策,进一步提升政策针对性、时效性,打造区域优势政策体系。

三是抓创新、强转化,增强发展核心动能。争创“玻璃新材料”国家制造业创新中心。大力推进柔性超薄玻璃、8.5代TFT-LCD玻璃基板、聚乳酸新材料等尖端技术产业化。充分借助“精品安徽”央视宣传平台,帮助企业做好品牌推广,塑造品牌形象,拓展产品市场份额。

四是抓项目、强企业,厚植工业发展潜力。加快推进重点项目建成投产,坚持“龙头+配套”发展模式,全力支持骨干企业发展壮大,引导中小企业做精做专、提升配套能力。

五是抓产业、强集群,打造先进制造体系。聚焦硅基“三链一群”、生物基“四聚一素”产业体系,延伸产业链条、做大产业集群。滚动实施“千企千亿”改造升级计划,改造升级一批绿色工厂、智能工厂、数字化车间。大力发展生产性服务业,引导企业通过工业设计研生产发面向市场终端的高品质产品。

六是抓服务、强队伍,营造最优发展环境。深化产业联盟系列活动,打造集成政策咨询、融资保障、管理服务、产销对接等功能为一体的联盟服务品牌,辐射带动更多企业抱团发展、合作共赢。统筹推进企业家培育“三大工程”和干部能力提升行动,一体化推动企业家和经信干部两支队伍建设。

扫一扫在手机打开当前页
网站地图| 网站统计
主办单位:蚌埠市经济和信息化局 地址:蚌埠市东海大道市政府院内综合楼3楼 联系方式:0552-3115391
皖ICP备19012211号-1 皖公网安备 34030002000828号 网站标识码:3403000001