当前位置:首页 > 规上企业

工信部部长苗圩:“稳”和“进”是主旋律

发布时间:2019-02-02    来源:专家 解读    点击:882
在1月29日国务院新闻办举行的新闻发布会上,工业和信息化部部长苗圩介绍了2018年工业通信业发展情况,并回答记者提问。苗圩指出,“2018年,面对错综复杂的国内外经济环境,我们克服困难,主动作为,按照中央‘六稳’工作部署,妥善应对各方挑战。工业总体运行情况,可以用‘稳’和‘进’两个字概括。”
  
增长基础不断巩固
  苗圩认为,“稳”的方面表现为:增长基础不断巩固。2018年工业增加值规模首次超过30万亿元,保持了全球第一的位次。改革开放红利持续释放,2018年规模以上的工业增加值同比增长6.2%,处在合理区间。经济效益平稳改善,在2017年利润增速比较高的情况下,2018年全国规模以上工业企业实现利润比上一年增长了10.3%,高于6.2%增加值增速,表明效益改善情况要好于价值量增长。主营业务收入利润率比上一年提高了0.11个百分点。
  特别值得一提的是,工业投资稳步回升。2018年工业投资同比增长6.5%,比上一年加快2.9个百分点。其中,制造业投资同比增长9.5%,是2015年7月份以来的最高增速,已连续9个月实现回升。苗圩表示:“今天的投入定会带来明天的产出。制造业投资保持不断增长的态势,使我们坚定了对未来发展的信心。”让人欣喜的是,制造业投资当中,接近50%是技术改造投资,不是扩大产能、扩大规模那种外延式的投资增长,而是提高产品结构、产业结构、转换升级,向价值链中高端迈进方面的投资。
  “进”的方面,2018年超额完成3000万吨钢铁去产能目标任务。到2018年年底,已提前完成“十三五”确定的钢铁去产能1.4亿~1.5亿吨的上限指标。另外,400万吨电解铝产能实现了跨省置换。苗圩表示,通过一系列措施,工业产能利用率得到大幅度提升,带来了钢铁、电解铝等行业价格恢复性增长,实现效益快速增长。
  此外,新动能支撑作用不断加大。高技术制造业增加值增长11.7%,明显高于6.2%的整体工业增速。装备制造业增加值增速达到8.1%,也高于6.2%的整体工业增速,这些都是产业结构调整所带来的成效。
  对外开放实现新突破。2018年取消了船舶建造、飞机制造外商准入限制,以及专用车和新能源汽车外商股比投资限制,同时明确了其他类汽车开放时间表和路线图。以此为标志,一般制造业已经基本上实现对外资全部开放。随着开放措施的不断增加,2018年制造业实际利用外资达到了412亿美元,比上一年增长22.9%,一批制造业领域重大外资项目落户中国。
  
六举措推进制造业通信业发展
  苗圩表示, 2019年工信部将按照中央经济工作会议确定的总体部署,在六方面推进制造业、通信业进一步发展。
  一是推动制造业高质量发展。要建立以企业为主体的技术创新体系,加强企业与大学、研究所之间的产学研联系;要继续建设一批高质量的国家制造业创新中心。创新中心本身要有可持续发展能力,要有自我造血能力,不是仅靠着财政资金来发展。
  二是进一步扩大拓展国内市场。要支持车联网发展,支持新能源汽车发展,推进4K等超高清视频产业创新和应用推广,支持邮轮建造,发展2022年需要的冰雪装备,这都是新的增长点。同时,我们还要持续升级扩大信息消费,支持可穿戴设备、虚拟现实产品创新发展。
  三是促进产业转型升级。要继续开展消费品工业“增品种、提品质、创品牌”活动,实施绿色制造工程,培育发展节能环保产业,实施新一轮的重大技术改造工程。
  四是要积极培育优质企业。要落实促进中小企业健康发展的各项政策措施,进一步减轻中小企业税费负担,引导支持中小企业发展成为“专精特新”的“小巨人”企业。
  五是扩大高水平对外开放。要全面实施准入前国民待遇加负面清单的管理制度,而且负面清单长度会越来越短。我们在自贸区自主开放取得经验的基础上,把自贸区开放的领域、范围扩大到全国所有地区。
  六是进一步优化营商环境。要进一步实施“放管服”改革,进一步建立为企业服务的理念,进一步降低制造业的增值税税率,持续降低制造业用电价格等。同时还要落实金融支持实体经济、支持制造业发展的各项政策措施。
  “总而言之,通过这些措施,我们对今年工业经济发展保持谨慎乐观的态度。”苗圩说。
  
四方面解决中小企业发展困难
  “作为国务院促进中小企业发展工作的宏观指导部门,工业和信息化部坚决贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署,把促进民营经济和中小企业发展的工作,作为坚持我们基本经济制度、落实党和国家方针政策的一项重要任务认真贯彻落实。”苗圩表示,现阶段主要从四个方面解决中小企业发展所面临的困难:
  第一,解决中小企业融资难。一是发挥国家融资担保基金的作用,实施小微企业融资担保业务降费奖补政策,推动建立起政银企风险分担机制。我们已经建立了600亿元的促进中小企业发展的融资担保基金,我们将继续和财政部等有关部门一起发挥好基金的作用。二是推动金融产品和服务创新。要继续开展小微企业应收账款融资专项行动,推动开展金融知识普及和教育活动,推动完善知识产权等动产的质押融资机制。三是在全国范围内开展清理政府部门和大型企业拖欠民营企业、中小企业账款的专项行动。现在这个工作正在积极推进当中,已经取得了初步的成效。
  第二,提升中小企业竞争力。作为企业自身,一是提升中小企业专业化能力和水平,继续培育“专精特新”“小巨人”企业,每年组织对中小企业经营管理人才专业化培训1万人次以上。同时,开展促进大中小企业融通发展行动计划,实施中小企业知识产权战略推进工程和信息化推进工程。二是推动双创工作向纵深发展,在现有的基础上把这项活动再向纵深方向推进,支持更多企业开展创新创业,培育小型微型企业创新创业示范基地,继续办好“创客中国”大赛。
  第三,提高政府为中小企业服务的实效。优化国家中小企业政策信息互联网发布平台,完善中小企业公共服务平台,发挥国家中小企业公共服务示范平台的作用,在这些方面更好地为中小企业发展服务。
  第四,推动中小企业国际化发展。加快中外中小企业合作区建设,要在中德、中意建设中小企业国际合作园区的基础上进一步提升。同时,还要提升APEC中小企业信息化促进中心服务能力,促进我国和APEC国家之间的中小企业合作。
  苗圩说,“通过这些方面的措施,进一步鼓励和支持中小企业克服眼前困难,实现可持续发展。”
  
对汽车市场充满信心
  谈及大家关注的汽车产销量28年来的首次下滑,苗圩表示,2018年汽车行业虽然增速下来了,但是没有跌入到负增长的区间。而从产品结构上看,负增长主要出现在乘用车方面,商用车还是保持了正增长的态势,新能源汽车则保持了高速增长。这表明汽车行业产品结构调整、产业结构调整开始见到效果。
  他认为,2018年汽车产销量出现下滑,有内部和外部两方面的因素。限购限行、行车贵、罚款多、停车难等外部因素,造成了汽车产销的下降。而从内部看,企业在调整结构、转变发展方式上还不够快,还需要时间逐渐提高。
  解决这些问题,苗圩指出,也要从内部和外部两方面入手。首先是内部,要坚持以供给侧结构性改革为主线,加快产品结构调整。比如,新能源汽车呈现高速增长的态势,一批先行的企业已经开始尝到了甜头,更多的企业应该在这方面下力量。在产业结构调整方面,他认为,负增长也不见得是个坏事,过去正增长、快速增长的时候,萝卜快了不洗泥,好坏产品在市场上都能够卖得出去,现在到了考验企业竞争力的关键时期,通过市场机制实现优胜劣汰,资源和产销量会进一步向优势企业集中,产业集中度会大幅度提升。同时,我们要按照中央的部署,深化国有企业改革,用改革来激发企业发展的内生活力和动力。
  从外部来说,我们根据党中央、国务院的统一部署,也在积极会同相关部门加快研究出台相关政策,比如加速老旧汽车报废更新,促进农村汽车消费,优化二手车流通环境,加快新能源汽车推广应用等,以强大的国内市场来拉动整个产业的发展。同时,我们还要进一步完善充电设施建设,做好车和路的协同。工信部和交通运输部、住建部已经达成共识,要加快路网结构的信息化改造、数字化改造,为将来自动驾驶、无人驾驶创造更好的车路协同环境。不能只靠车,路也要跟上。发挥我们的制度优势,优化产业发展环境,进一步激励企业在产业链的中高端环节继续加大投入。
  苗圩表示,“我相信,这么大的一个市场,我们回旋的余地还是很大的,对未来的发展,我还是充满着信心。”
关闭】 【收藏】 【打印