当前位置:首页 > 规上企业

【蚌埠日报】“真金白银”推动工业经济高质量发展

发布时间:2019-01-25    来源:蚌埠日报    点击:893
去年,我市共兑现“支持制造强市建设”政策奖补资金9412.6万元,其中市级财政承担9253万元,资金总量比2017年提高4倍以上。全市规上工业增加值增长10.2%。
  “真金白银的投入,为工业经济发展奠定了坚实基础。”市经信委相关负责人说。过去的一年,我市紧扣“制造强市”战略任务,瞄准发展薄弱环节,抓重点、抓关键、补短板,重点支持企业技术改造、智能制造和做大做强,“支持制造强市建设”政策单个项目平均安排资金超30万元,最高获得奖补资金达1268万元,其中大富机电移动通信基站微波射频器关键配件扩建等6个项目获得300万元以上资金支持,改变了以往专项资金“撒胡椒面”的现象。在支持方式上,我市更多采取“后补助”方式支持企业和项目,企业申报材料同比压缩50%,20类项目实行“零材料”申报,政策普惠性有效体现,企业获得感明显增强。
  同时,全市认真贯彻中央“六稳”工作要求,落实“三个一切”服务理念,创优“四最”营商环境,出台促进经济高质量发展30条、民营经济发展35条等系列政策,制定降成本新16条,为企业减免抵退各项税费35.4亿元。深入实施四送一服双千工程,常态化、精准化推进行走企业、千干扶千企活动,开设企业华佗医院,构建了领导联系—干部挂点—企业联网—专题诊断的四维立体服务机制。
  在真金白银的投入下,全市涌现一批全球冠军产品。其中,中建材蚌埠玻璃工业设计研究院完全自主知识产权的0.12毫米电子触控玻璃成功下线,再度刷新世界记录,推动全球电子触控玻璃行业基础材料由“超薄”时代迈向“极薄”时代,其“超薄触控玻璃关键技术与成套装备开发及产业化”项目获中国工业大奖。围绕生物基推动丰原集团组建的聚乳酸新材料创新中心,建成世界首条千吨级聚乳酸纤维生产线,规划5年内聚乳酸产量达到100万吨/年,全产业链聚乳酸新材料产业园雏形初显。昊方机电的汽车空调电磁离合器市场占有率全球第一,凯盛科技的高纯氧化锆精细度不断提升,丰原集团维生素产品范围持续扩充,产品畅销国内、远销海外,全球市场占有率均居世界第1。
  在真金白银的支持下,全市建成一批工业研发平台。目前,我市已围绕硅基新材料、生物化工、电子信息等优势产业,大力培育企业技术中心、工程(技术)研究中心、实验室等国家级研发平台11个,成功创建国家小型微型企业创新创业示范基地2个,先后获批国家新型工业化硅基新材料产业示范基地、国家新型工业化军民融合产业示范基地。中电科41所“地质工程分布式光纤监测关键技术及其应用”和“毫米波与太赫兹测量系统”分获国家科技进步一、二等奖。
  在真金白银的帮助下,我市构建了绿色制造体系。去年,我市引导企业开展工业废弃物综合利用,依法依规淘汰落后产能,完成14户年耗能重点企业的跟踪监测。新培育中航三鑫等省级绿色工厂5户、意义环保等省级节能环保“五个一百”优秀企业6户、新源热电等省级节水型企业12户,新建立中建材光电分布式光伏电站等24个重点绿色节能改造项目库。全面完成19家企业22台锅炉窑炉清洁能源替代工作,累计完成煤炭消费减量10万余吨/年。龙子湖区绿色建材产业园、高新区绿色产业园等建成投产,为蚌埠工业发展注入新动能。
  “新的一年,我们将继续加大支持,在工业强市上再发力,推动制造业高质量发展。”市经信委相关负责人说。今年,我市将全面对标制造业高质量发展要求,提升产业链水平,争取战略性新兴产业产值增长20%以上,占规上工业比重保持全省前列。
  同时,我市将滚动实施千企千亿改造升级计划,推进医药智能研发基地等100个重点技改项目,技改投资增长11%以上。加快退市进园步伐,强化资金、土地等要素保障,完成投资50亿元。在县域工业发展上,市级平台对总投资10亿元以上重大产业项目给予不低于20%参股,市级财政对5000万元以上工业项目给予10%补助,对符合条件的首位产业企业贷款给予50%贴息。力求以真金白银、精准有效的投入,推动老工业基地破茧成蝶、焕发新生。
关闭】 【收藏】 【打印