当前位置:首页 > 科室导航 > 行业管理科

关于组织开展2018年第二批省首台(套)重大技术装备认定申报工作的通知

发布时间:2018-10-22    来源:行业管理科    点击:637

各县、区经信委(经发委),高新区、经开区经贸局:

根据《关于开展2018年第二批安徽省首台(套)重大技术装备认定申报工作的通知》(皖经信装备函〔20181287号)要求,现组织开展我市相关申报工作,有关事项通知如下:

一、申报重点
  突出重大技术装备的两化深度融合,重点领域为新一代信息技术装备、智能装备(含高档数控机床与工业机器人、智能传感与控制装备、智能检测与装配装备、智能物流与仓储装备、智能化生产线等)、航空航天装备、海洋工程装备、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车关键部件、电力装备、高性能医疗器械、农业机械装备、节能环保装备、大型成套装备和关键核心基础部件等。

二、申报条件

1.在本市行政区域内依法设立,具有独立法人资格,并具备产品设计及关键部件的制造、组装能力的研发、生产企业。
  2.通过原始创新、集成创新或引进技术消化吸收再创新,在原理、结构、性能等方面有重大创新突破,集机、电、自动控制技术为一体,拥有自主知识产权的核心技术和自主品牌,具有显著的节能和低(零)排放特征,并为2017年以来经用户初次使用的成套技术装备、单台设备或关键部件。

3.掌握产品生产的核心技术、关键工艺或应用新技术原理、新设计构思,在结构、性能、材质、工艺等方面对原有产品率先进行根本性改进,产品的主要技术性能指标取得标志性突破。产品处于国内先进水平以上。
  4.产品通过省级及以上质量主管部门资质认定的实验室和检验机构的检测。属于国家有特殊行业管理要求的产品(如军工、医疗器械、计量器具、压力容器等),需具有相关行业主管部门批准颁发的产品生产许可证。属于国家实施强制性产品认证的产品,需通过强制性产品认证。
   三、申报材料
    1.申请报告书大纲。
  (1)企业基本情况。
  (2)产品的国内外发展现状和趋势。
  (3)产品的技术开发及产业化水平,包括:开发背景;开发过程及测试、鉴定情况;生产工艺及主要装备;关键技术及该关键技术的突破对行业技术进步的重要意义和作用;产品知识产权的所有权状况和品牌建设情况;与国内外类似产品在性能、功能、技术指标等方面的比较。
  (4)产品关联度分析,包括:上下游产品;原材料地域分布;产品应用情况(首台套重大技术装备包括首台用户单位使用情况)。
  (5)产品的市场前景,包括:产品的供应现状;市场需求分布,供需的预测、价格的现状及变化趋势;产品的质量水平和档次;产品的市场定位、内外销、市场份额、竞争优势。
  (6)产品的经济效益和社会效益情况。
  (7)产品技术经济总体评价和申报的理由。
  (8)单位法人营业执照副本、税务登记证扫描件。
  2.产品的知识产权权益归属和自主品牌状况的有效证明文件。涉及多个单位的,需提交与产品技术归属及权限有关的技术转让、许可、授权、合作生产、合作开发的合同或协议扫描件。
  3.产品的查新报告、检测报告和标准备案证明,特殊行业产品生产许可证、强制性产品认证证书扫描件。
  4.产品的销售合同和销售发票扫描件。
  5.审计机构出具的申请单位上年度财务审计报告。
    四、申报程序及要求
  1.申报单位对照条件和要求,向县、区经信委提出申请,对申报材料的真实性负责并出具对材料真实性负责的声明(盖章)。县、区经信部门对申报的项目现场审核率要达到100%,初审合格后行文(一式两份,加盖公章,附安徽省首台(套)重大技术装备认定申报项目汇总表)报市经信委行业管理科。

2.首台(套)认定项目采取网上申报方式。网报时应登录安徽省经信委网站(http://www.aheic.gov.cn)企业云办事服务平台。网上申报应做到数据准确、资料齐全、扫描文件清晰,省内示范应用单位要与产品销售合同、发票一致。通过申报系统报送的申报材料及相关附件的文件名必须规范,应严格按照本通知要求的申报材料和附件名称命名后上传

3.各县、区及时组织符合条件的企业申报,并于20181126日前报送申报材料,有关表格附件请在省经信委门户网站查询和下载。

联系人:徐向远  杨杰  电话:0552-2153030

 

 

 

 20181019

关闭】 【收藏】 【打印