欢迎访问蚌埠市经济和信息化局网站!

我市12家企业挂牌省“专精特新板”

发布日期:2020-11-02 10:23 信息来源:市经济和信息化局 浏览量: 【字体:  

10月28日,安徽省股权托管交易中心“专精特新板”第四批企业集中挂牌仪式在合肥举行,我市12户专精特新中小企业成功登陆安徽省“专精特新板”,数量居全省第1位。
  “专精特新板”是省股交中心设立的专为我省“专精特新”企业提供股权托管交易、融资等综合金融服务的重要平台,是我省区域股权市场最具特色、最具影响力、成效最显著的板块之一。该板块能够充分发挥多层次资本市场资源配置和价值发现功能,重点支持一批发展速度快、创新能力强、运行质量高、经济效益好的“专精特新”中小企业做大做强。截至目前,我市在省“专精特新板”挂牌企业已达51户,总量居全省第3位。
  “近年来,我市持续实施专精特新中小企业培育工程,服务和指导企业向‘专业化、精品化、特色化、创新化’发展,并在全省率先开展市级专精特新培育认定工作,全市已累计培育认定专精特新企业366户,其中省级162户,总数居全省前列。”市经信局有关负责人介绍,今年1至9月,全市253户规模以上专精特新工业企业累计完成产值516.9亿元,以占全市规上工业企业25.9%的数量,贡献了全市规上工业产值的30.8%,“小块头”焕发出了大能量。
  为了加快培育“专精特新”中小企业,助力企业高质量发展,我市坚持以创新增强企业核心竞争力,深入实施中小企业梯度培育计划,着力打造“规上企业—高成长型—专精特新—小巨人—单项冠军”等阶梯式培育体系,累计培育成长型小微企业18户、省专精特新冠军5户、专精特新“小巨人”企业1户、国家制造业单项冠军4户。坚持以培训提升企业经营管理水平,按照“走出去”“请进来”“在线学”的思路,大力实施企业家培训工程,精准提升经营管理人才的综合素质和管理能力,累计培训2000余人次。坚持以优质服务保障企业专心发展,积极构建“1+4+N”中小企业公共服务体系,全力打造点、线、面结合,覆盖全市、服务齐全的公共服务网络,持续做好服务平台、创业创新基地的培育,累计创建省级以上中小企业公共服务示范平台6个、省级以上小微企业创业创新示范基地13个。坚持以上市挂牌推动企业高质量发展,持续推进企业上市培优工程,聚焦科技创新能力突出、高成长型的重点专精特新中小企业,建立上市挂牌企业后备资源库,靶向施策精准发力。对在省股权托管交易中心挂牌的专精特新企业,我市加强政策资金支持,在省对每户一次性给予20万元奖补的基础上,再按照省奖补资金1:1配套奖补。
  “下一步,市经信局将深入贯彻‘借力江淮、融入合宁、创新驱动、产业引领’的发展思路,紧抓全面融入长三角一体化发展、淮河生态经济带发展以及安徽自贸试验区蚌埠片区建设等机遇,持续聚焦工业强市‘一号工程’,不断优化营商环境。”市经信局相关负责人说,同时,我市还将继续紧盯专精特新中小企业培育培优,坚持靠前服务,聚焦产业龙头企业、专精特新等“领头羊”“排头兵”企业,推动大中小企业协同创新、融通发展,切实提高产业链供应链运行效率,助力企业和产业持续做优做大做强。


转载自《蚌埠日报》2020-11-2

扫一扫在手机打开当前页
网站地图| 网站统计
主办单位:蚌埠市经济和信息化局 地址:蚌埠市东海大道市政府院内综合楼3楼 联系方式:0552-3115391
皖ICP备19012211号-1 皖公网安备 34030002000828号 网站标识码:3403000001