欢迎访问蚌埠市经济和信息化局网站!

自贸试验区蚌埠片区建设加速

发布日期:2020-10-12 10:09 信息来源:市经济和信息化局 浏览量: 【字体:  

9月24日上午,中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区正式揭牌。至此,蚌埠融入国家开放战略,开启高水平对外开放发展新里程。站在新的起点上,建设更是快马加鞭,努力在制度设计和基础建设上跑出加速度。刚刚过去的长假里,自贸试验区的谋划建设也未停步。
  “作为安徽自贸试验区蚌埠片区的‘中枢’,自贸大厦建设正在进行外立面装修,预计明年四五月份就能投入使用。届时,3000平方米的综合服务中心,以及互联网+政务及事中事后综合监管服务平台、企业专属综合平台也将同步启用。”昨天上午,高新区党工委委员、管委会副主任卞家涛告诉记者,平台搭建是蚌埠片区基础设施建设的重要部分——通过“一中心、两平台”的建设,为自贸试验区发展搭建物理空间和系统平台。为了抢速度,长假里专班工作人员只休息了一天甚至一天都没休息,全员从休假调整到工作状态。
  不同于普通的审批系统,“一中心两平台”的关键在于企业便利化“准入、准建、准营、准出”,因而不仅要系统集成不同业务,实现数据、信息、资源共享,还要将其他自贸试验区的先进经验融入其中,结合蚌埠片区实际形成特色化的审批流程。“初步设想是一窗通办,服务更优、界面更强、速度更快。”卞家涛透露,平台的框架已经建立,节后即将进入招投标程序。“蚌埠的营商环境在省内名列前茅,在行政服务审批和政务服务等方面积累了不少‘一招鲜’,我们要做的就是用好后发优势,一步到位。比如向移动数据端延伸,实现不见面审批。”
  揭牌即开张,我市在揭牌时启动“三首”开门红行动,即首批总投资103亿元的8个项目签约、首批6个入驻注册企业颁证、首单140万美元国际贸易交易。借着“开门红”的势头,蚌埠片区建设行动指南《中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区建设实施方案》初稿已经完成,即将上报省政府;与此同时,《关于支持中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区人才发展的若干措施》也将出炉,顶层设计逐渐成型。
  “一个月内基本成型,两个月内步入轨道,三个月内形成成果”,面对建设要求,以及打造世界级硅基生物基制造业中心、皖北地区科技创新和开放发展引领区的功能定位,任务书、时间表、路线图已经确定。采访中记者了解到,目前相关部门正在编制片区产业发展、土地利用、综合交通、城市空间等“多规合一”综合性规划,尤其注重与“十四五”规划融合联动,形成有机衔接、互融互促。
  “我们还梳理了国务院前六批集中复制推广的改革试点经验143项、已设立自贸试验区最佳实践案例43个,各部门改革试点经验74项,把好的经验‘嫁接’到蚌埠,形成可复制、可推广、可辐射的优秀制度创新。”卞家涛熟练地报出一组数字。他告诉记者,在蚌埠片区揭牌的同时,就已经着手申创综合保税区和跨境电子商务综合试验区,为发展补齐短板,再添利器。


转载自《蚌埠日报》2020.10.9

扫一扫在手机打开当前页
网站地图| 网站统计
主办单位:蚌埠市经济和信息化局 地址:蚌埠市东海大道市政府院内综合楼3楼 联系方式:0552-3115391
皖ICP备19012211号-1 皖公网安备 34030002000828号 网站标识码:3403000001