欢迎访问蚌埠市经济和信息化局网站!

淮河生态经济带第二次省际联席会在蚌召开

发布日期:2020-10-29 08:16 信息来源:市经济和信息化局 浏览量: 【字体:  

10月28日上午,淮河生态经济带第二次省际联席会在蚌召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于区域经济协调发展重要讲话精神,总结交流去年以来淮河生态经济带建设推进情况,谋划省际合作重点事项,推进淮河生态经济带范围内各省的双边和多边合作,加快形成推动淮河生态经济带发展的强大合力。
  省委常委、常务副省长邓向阳主持会议。江苏省委常委、常务副省长樊金龙,山东省副省长汲斌昌,河南省副省长戴柏华,湖北省副省长赵海山,中国国际经济交流中心常务副理事长、中央政策研究室原副主任郑新立,国家发展改革委地区经济司区域战略处处长江洪,水利部淮河水利委员会主任肖幼,市领导汪莹纯、王诚、曹哨兵、郑东涛、高尚等出席会议。
  邓向阳指出,淮河流域地处长江流域和黄河流域之间,是我国中东部最具发展潜力的地区之一。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于区域经济协调发展重要讲话精神,紧扣国家发展规划要求的“生态文明建设示范带、特色产业创新发展带、新型城镇化示范带和中东部合作发展先行区”定位,主动承担起国家赋予的时代使命,努力打造高质量发展的区域集群,在全国发展版图上描绘好淮河生态经济带高质量发展的工笔画。贯彻实施好国家淮河生态经济带发展规划,需要更好加强五省之间沟通对接,更好发挥省际联席会议组织和推动作用,凝聚发展共识,多领域深入合作,共绘绿色生态廊道美好蓝图,共推基础设施互联互通,共促产业合作对接,共建共享基本公共服务,共创全方位开放新格局,促进区域全方位合作和沿淮城市高质量发展,协同推进美丽宜居、充满活力、和谐有序的淮河生态经济带高质量发展。
  江洪说,首次淮河生态经济带省际联席会议以来,沿淮五省在协同开展重大基础设施和重大项目建设、生态环境保护、产业发展、公共服务共享和对外开放等方面取得了积极进展,合作发展成效不断显现,在国家发展大局中的地位和影响力明显提升。希望沿淮地区坚持目标引领,加大力度落实淮河生态经济带发展规划明确的各项重点任务和政策举措,突出问题导向,以更大的勇气更实的举措解决制约合作发展的障碍,在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长三角一体化发展中彰显新担当。国家发展改革委地区经济司将一如既往支持淮河生态经济带发展,加大规划政策和资金项目支持力度,加强对规划实施的跟踪分析和协调指导,推动各项目标任务落实。
  会上,五省领导和水利部淮河水利委员会负责同志围绕全面落实国家发展规划、加强省际合作、打造高质量发展的区域集群分别讲话,提出了指导性意见和建议。
  会议听取了安徽省发展改革委代表省际联席会议办公室汇报的推进淮河生态经济带建设有关情况及下一步工作安排,审议通过了《淮河生态经济带省际重点合作事项》。《重点合作事项》提出了协同推进规划实施、共同改善生态环境、携手构建基础设施网络、加强产业合作对接、推动城乡统筹发展、促进公共服务共建共享和深化全方位交流合作等7个方面的35项具体任务。
  会议商定,2021年淮河生态经济带省际联席会议由山东省轮值、沿淮四省密切配合,共同做好会议各项筹备工作。
  五省政府分管副秘书长及省发展改革委主任、分管副主任,29个合作城市(县)负责同志参加会议。


转载自《蚌埠日报》2020-10-29

扫一扫在手机打开当前页
网站地图| 网站统计
主办单位:蚌埠市经济和信息化局 地址:蚌埠市东海大道市政府院内综合楼3楼 联系方式:0552-3115391
皖ICP备19012211号-1 皖公网安备 34030002000828号 网站标识码:3403000001