当前位置:首页 > 经济信息

首届中国生物基材料产业发展大会在蚌开幕

发布时间:2019-11-11    来源:蚌埠日报    点击:223

  1110日上午,首届中国生物基材料产业发展大会开幕。市长王诚出席并致辞。中国工程院院士蒋士成、尹伟伦,中科院合肥物质科学研究院副院长、中国科学技术大学副校长江海河等40余名来自全国各地的生物基材料产业专家及一百多名相关企业代表出席会议,市委常委、常务副市长郑东涛,市委常委、副市长郭鹏参加。
  王诚在致辞中说,蚌埠历史悠久、区位优越、产业门类齐全,是全国综合性交通枢纽城市、合芜蚌国家自主创新示范区核心城市。近年来,蚌埠市委、市政府深入贯彻创新驱动和工业强市发展理念,把培育壮大生物基新材料产业作为产业升级的关键抓手、高质量发展的强劲支撑,依托安徽丰原集团、蚌埠玻璃工业设计研究院等重点企业,着力打造“创新之城?材料之都”。本次会议期间,丰原生物产业基地5000/年乳酸、3000/年聚乳酸产业化示范线试车投产成功,标志着蚌埠的本土企业——丰原集团已经打通了聚乳酸全产业链关键环节核心技术。不远的将来,我市将向着年产100万吨聚乳酸,打造“千亿级”生物基新材料目标迈进。
  王诚表示,生物基新材料产业是创新最活跃、带动力最强、渗透性最广的战略性新兴产业之一,已经成为抢占未来科技和产业发展先机、确立竞争新优势的战略制高点。本次大会汇集了国家部委、学术界、企业界的优秀专家和领军人物,共同探讨交流产业发展的新趋势、新动向、新机遇。我们将充分运用本次大会成果,聚焦打造全省领先的生物基材料产业重大基地、全国重要的生物基材料之都、全球最大的聚乳酸产业集群,始终坚持“三个一切”服务理念,提供最优惠的政策、最完善的服务、最优良的环境,倾力支持产业链上下游企业在蚌创新创业、发展壮大。我们真诚邀请大家在蚌埠多走走多看看,亲身领略淮河文化的风土人情,感受珠城大地的创业激情。同时也希望各位能够把更好的技术和产业引入蚌埠,把更多的项目布局在蚌埠,与蚌埠一道携手开拓生物基新材料产业新天地。
  蒋士成说,生物基材料可以广泛应用于时装、家具、家居、户外及工业等领域,市场前景广阔,对加快培育战略性新兴产业、推动经济社会绿色发展具有重要意义。此次在蚌埠召开的首届中国生物基材料产业发展大会,聚集了众多国内生物基材料领域的权威学者及企业家,为国内生物基材料产业发展搭建了重要的交流合作平台。希望大家围绕生物基材料的绿色和高质量发展充分交流,凝炼促进我国生物基材料产业持续发展的意见建议,不断提高我国生物基材料产业发展质量和水平,为经济社会健康持续发展奠定坚实基础。
  尹伟伦表示,当前生物经济在健康、医疗、农业、生态环保、能源等方面已经凸显其重要价值,我国生物产业规模正迅速扩大,对经济增长的贡献正持续增加。蚌埠市委、市政府大力支持生物经济的发展,率先提出打造“创新之城?材料之都”,在生物产业上持续发力,出台了一系列重要政策和举措,培育出了以安徽丰原集团为代表的生物经济发展引领企业,形成了产业优势,成为了经济转型的典型示范。希望蚌埠能够持续推动重点科技研发,不断优化生产技术和工艺,努力把蚌埠生物基材料产业做大做强,积极推动我国生物产业快速发展。
  王诚在会上为蚌埠市生物基材料产业专家委员会委员们颁发聘书。聘请中国工程院院士蒋士成、安徽丰原集团公司董事长李荣杰为专家委员会名誉主任委员;中国塑协降解塑料专委会秘书长、北京工商大学材料与机械工程学院院长翁云宣为专家委员会主任委员。
  郭鹏解读《蚌埠市人民政府关于推广应用生物基可降解塑料制品防治白色污染的实施意见》。中国国际工程咨询有限公司解读《蚌埠市生物基材料产业发展规划》。国家工业和信息化部原材料司相关负责人、蚌埠市生物基材料产业专家委员会主任委员先后致辞。
  会上,丰原集团与北京工商大学合作的蚌埠生物基材料产业研究院项目等7个项目进行集中签约。

关闭】 【收藏】 【打印