当前位置:首页 > 文件公告

关于印发办理落实《关于落实相关支持政策 促进民营经济发展的建议》任务分工方案的通知

发布时间:2019-10-30    来源:    点击:362

为切实做好《关于落实相关支持政策 促进民营经济发展的建议》办理落实工作,现提出如下分工方案。

一、任务分工

(一)强化组织领导。一是建立健全市领导联系民营企业机制,由市、县(区)长牵头,每季度召开一次相关部门和若干民企专题会议,各部门当面领取涉及问题清单,限时办复。全面落实清单式管理和调度式推进机制,定期研究和解决民营企业有关问题。二是健全考核和服务帮办机制,将民营经济发展纳入市委市政府年度领导干部综合考核和党政机关目标管理绩效考核,并将考核结果作为干部选用的重要依据。

责任单位:市委组织部委督查考核市经济和信息化局,各县区

(二)完善政策落实。一是主流媒体和融媒体为平台,加强政策宣传力度,提高政策知晓度,提高政策应用率,加强政策解读和配套《关于大力促进民营经济发展的若干意见》等实施细则,降低政策应用边际,打通政策运行的毛细血管,促进政策落地生根。分期分批对民营企业家和创二代进行政策与业务培训,分类指导和跟踪回访参训企业与人员。二是提高政策奖补时效,简化兑付程序、提高兑现频率,集中一个窗口兑现奖补,变年度奖补为季度兑现。落实落细减税降费政策,提高资金使用率和降低企业成本,切实降低企业成本。三是建立民营经济监测分析数据体系分类统计和及时分析民营企业的生产、投资、融资、创新、奖补等数据,动态监测、互联共享、精准服务。

责任单位:市发展改革委、市科技局、市经济和信息化局市财政局、市统计局、市税务局、市“四送一服”办

(三)促进转型升级提质增效。一是加快民企转型升级步伐建立企业梯度培育库,坚持一类一策、精准服务,推动小微企业上规模,成长型企业专精特新发展,着力培育一批战略型新兴产业和骨干民营企业,支持丰原等开拓一带一路沿线国际市场。二是推进延链补链集聚发展,完善产业链条,鼓励龙头企业与中小企业开展产业合作和项目对接融通发展,既惠及顶天立地的大企业又激励铺天盖地的小企业。支持三县发展装备及汽车零部件产业、纺织服装产业、生物基制造产业,引领产业向价值链高端提升。三是实行普惠制金融扶持政策,抓大不放小,差别化惠及各类民营企业,给予贴息贷款等扶助。

责任单位:市经济和信息化局、市商务外事局、市地方金融监管局、市招商和对外合作中心、人行蚌埠中心支行,

(四)加速推进创新驱动发展。一是推动创新体系建设,鼓励民企自主研发,加强科技成果转化扶持一批拥有自主知识产权和核心竞争力的创新型民企。二是扩大专利权质押、天使基金等政策覆盖面,推行创新券政策,加大对民企创新孵化,扶持一批以科技咨询和推广应用为主的中介机构,把知识产权变产品,培养有核心竞争力的创新型民企。三是落实10条人才新政,简化人才落户流程、兑现人才奖补,鼓励民企全职引进、柔性引进海内外高层次人才支持民营企业与高校、科研院所、中介机构建立定期交流和合作研发机制,支持与本市及省内外高校合建研发中心和技术平台,支持高校、科研专家和技术能手筑梦企业兼职取酬并指导项目研发。四是每年召开一次市民营经济发展大会和举办一次民营企业创新技术交流会,为民营企业搭建定期交流和合作研发的平台。

责任单位:市教育局、市科技局、市经济和信息化局、市人力资源社会保障局、市市场监管局、市人才办

(五)切实解决突出困难。一是解融资难。简化民企抵押贷款流程,降低贷款准入门槛,减少或取消反担保等要件,放活流动资产抵押贷款和信用贷款。加大专利、科技成果等无形资产抵押贷款力度。持续续贷过桥资金规模,推动民企上市挂牌和股权融资。加大信贷投放力度,拓宽直接融资渠道,防止擅自停贷、抽贷、断贷发生,防止将贷款过程费用转嫁给企业。建立民企融资帮扶工作机制。推动落实债券融资奖励政策。支持民间资本进入金融服务领域。提高小微企业、民营企业中长期贷款比例和期限。推广中小企业应收账款融资方式,完善新型银政担“4321”政策试点工作机制,建立合理政银企风险分担机制。二是解决用工难。兑现承诺放大成长空间,用政策留人;完善园区配套设施,用环境留人。提高待遇,推行人才公寓等政策,让员工分享红利,用待遇留人。三是强化项目集约用地。紧抓项目谋划引进、建设竣工、投产纳规等核心环节,夯实发展基础。用亩均绩效等标尺,考量民企用地项目及产出,达标的优先供地。对低效占用土地或者部分僵尸企业按时序出清或跟踪问效,用土地支撑项目,用项目支撑产业。

责任单位:市科技局、市人力资源社会保障局、市自然资源和规划局、市市场监管局、地方金融监管局、人行蚌埠中心支行、蚌埠银监分局、蚌投集团

(六)构建亲清新型政商关系一是在清正清廉基础上建立暖心三张卡。建立联系卡,架起民营企业家和市县区领导直接沟通的桥梁。建立明白卡,畅通企业与政策解读与受益的通道。建立承诺卡,使企业反映的问题迎刃而解。二是加强企业家队伍建设,借助国内一流大学智库和国外培训渠道,实施企业家培训工程。在市会展中心或规划馆开辟专区,建立市民营企业家群英馆,赋予企业家崇高的荣誉,贡献大的优秀民营企业家上榜,且年度动态调整。三是保护企业和企业家合法权益。提供完善的法律保障,最大限度松绑企业,保护企业和企业家人身与财产权益,营造干部敢担当善作为的良好法制环境。

责任单位:市纪检监察委、市法院、市经济和信息化局市公安局、市司法局、市人才办四送一服办、市四最

(七)不断优化民企营商环境。一是坚定发展民营企业的信心。不断为民营企业增信鼓劲,树立民营企业的事就是自己的事服务理念,优化评估现有政策,制定差别化产业政策细则,落实好民营经济“35,切实解决民营企业遇到的困难和棘手问题。二是完善市效能考评机制,增加企业意见在效能考评中的权重。三是持之以恒抓招商育产业,同时为中小企业和小微企业创业创新基地提供精准化、专业化公共服务。四是增强民营企业家的发展信心,最大限度的为企业提供投资项目代办和保姆式包保服务。五是是持续优化投资环境。践行三个一切工作理念、创优四最营商环境。打破隐性壁垒,营造公平竞争环境。六是切实加强民营企业党建工作,以党建提升其生产力、增强其凝聚力,提高其竞争力。

责任单位:市委组织部、市发展改革委、市科技局、市经济和信息化局、市数据资源局、市招商和对外合作中心、市“四送一服”办、四最

二、工作要求

各单位要根据任务安排、单位职能,认真做好相关任务办理落实工作,强化责任分工、细化工作举措,认真撰写办理落实情况报告,于1025(星期五)前经单位主要负责同志审签后报送市发展民营经济领导小组办公室(联系人:张航天,联系电话:3125048,邮箱:bbjw5048@163.com),逾期未报送将进行通报。

关闭】 【收藏】 【打印