当前位置:首页 > 文件公告

关于印发行政处罚自由裁量权实施办法标准(2019本)的通知

发布时间:2019-11-04    来源:综合法规科    点击:300

各县区经信部门,局有关科室:
  根据《关于做好2019年度行政处罚裁量基准动态调整工作的通知》(蚌司通〔2019〕73号)要求,为切实保障法律、法规、规章的正确实施,符合工作实际,我局对《蚌埠市经济和信息化委员会行政处罚自由裁量权基准(试行)》进行了修订,形成新的《蚌埠市经济和信息化局行政处罚自由裁量权基准》(2019本),现予以印发,请认真遵照执行。
  本标准公布后,《关于印发蚌埠市经济和信息化委员会行政处罚自由裁量权实施办法基准及配套制度的通知》(蚌经信综合〔2015〕307号)附件2中的《蚌埠市经济和信息化委员会行政处罚自由裁量权基准(试行)》即行废止。

  附件:蚌埠市经济和信息化局行政处罚自由裁量权基准

2019本)

 

 

 

                               2019年11月4


附件

蚌埠市经济和信息化局行政处罚自由裁量权基准(共5项)                                                               

序号

处罚名称

处罚依据

处罚阶次

违法情形

处罚标准

一、墙改管理类(1项)

1

建设单位使用实心粘土砖或者空心粘土砖的处罚

《安徽省发展新型墙体材料条例》第二十八条 违反本条例第二十三条规定,建设单位使用实心粘土砖或者空心粘土砖的,由县级以上墙体材料管理机构责令改正;逾期未改正的,按照实心粘土砖或者空心粘土砖的使用量,处以每立方米30元以上50元以下的罚款。(第二十三条 设区的市城市规划区内,禁止建筑工程使用实心粘土砖,限制使用空心粘土砖;不设区的市、建制镇城市规划区内建筑工程限制并逐步禁止使用实心粘土砖;有条件的城市规划区应当禁止建筑工程使用空心粘土砖。修缮列入历史文化保护的建筑物、构筑物等特殊工程除外。禁止和限制使用实心粘土砖和空心粘土砖的具体范围、期限等,由省人民政府确定。)

不予

建设单位使用实心粘土砖或者空心粘土砖的,其使用数量较小且违法行为轻微,由县级以上墙体材料管理机构责令改正,经责令改正后终止违法行为,未造成危害后果的。

责令改正。

从轻

建设单位使用实心粘土砖或者空心粘土砖的,使用数量较多且违法行为较小,未产生社会危害后果的,由县级以上墙体材料管理机构责令改正后,逾期未改正的。

按照实心粘土砖或者空心粘土砖的使用量,处以每立方米30元的罚款

一般

建设单位使用实心粘土砖或者空心粘土砖的,其使用数量较多且违法行为产生一定社会危害后果的,由县级以上墙体材料管理机构责令改正后,逾期未改正并态度恶劣的。

按照实心粘土砖或者空心粘土砖的使用量,处以每立方米40元的罚款

从重

建设单位使用实心粘土砖或者空心粘土砖的,其使用数量较多且违法行为严重扰乱社会管理、市场经济秩序的,由县级以上墙体材料管理机构责令改正后,逾期未改正的,并态度恶劣不愿意进行配合调查的。

按照实心粘土砖或者空心粘土砖的使用量,处以每立方米50元罚款。

二、散装水泥管理类(2项)

1

违反规定使用袋装水泥的处罚

《安徽省促进散装水泥发展和应用条例》第三十六条“违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府散装水泥行政主管部门责令改正,可以处以每吨袋装水泥三百元的罚款:(一)违反本条例第二十三条规定,预拌混凝土、预拌砂浆和水泥制品(构件)生产企业使用袋装水泥的;(二)违反本条例第二十四条规定,大中型基础设施建设工程、使用财政资金的建设工程以及开发区、工业园区内的建设工程,使用袋装水泥的;(三)违反本条例第二十五条规定,设区的市、县(市)建成区内的建设工程,使用袋装水泥的。”

不予

依据条例规定,建设工程应当使用散装水泥而使用袋装水泥,经查实后立即改正的。

责令改正。

一般

依据条例规定,建设工程应当使用散装水泥而使用袋装水泥,查实后整改不到位的。

警告,责令10日内彻底改正。

从重

依据条例规定,建设工程应当使用散装水泥而使用袋装水泥,经查实后拒不改正的。

警告,责令改正,并处以每吨袋装水泥300元的罚款。

2

违反规定现场搅拌混凝土、砂浆的处罚

《安徽省促进散装水泥发展和应用条例》第三十七条“违反本条例规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府散装水泥行政主管部门责令改正,可以处以每立方米一百元的罚款:(一)违反本条例第二十四条规定,大中型基础设施建设工程、使用财政资金的建设工程以及开发区、工业园区内的建设工程,现场搅拌混凝土或者砂浆的;(二)违反本条例第二十五条第一款规定,设区的市建成区内的建设工程,现场搅拌混凝土或者砂浆的;(三)违反本条例第二十五条第二款规定,县(市)建成区内的建设工程,现场搅拌混凝土,或者在禁止现场搅拌砂浆期限内现场搅拌砂浆的。”

不予

依据条例规定,建设工程禁止现场搅拌混凝土或者砂浆而在现场搅拌,经查实后立即改正的。

责令改正。

一般

依据条例规定,建设工程禁止现场搅拌混凝土或者砂浆而在现场搅拌,查实后整改不到位的。

警告,责令10日内彻底改正。

从重

依据条例规定,建设工程禁止现场搅拌混凝土或者砂浆而在现场搅拌,并且不按要求期限改正的。

警告,责令改正,并处以每立方米100元的罚款。

三、非煤矿山管理类(2项)

1

非煤矿山企业超出设计文件确定的生产能力、生产强度和生产定员组织生产的处罚

《安徽省非煤矿山管理条例》第十八条 非煤矿山开采应当具备保障安全生产的条件,执行开采不同矿种的矿山安全规程和行业技术规范。非煤矿山企业应当按照审查通过的设计文件确定的生产能力、生产强度和生产定员组织生产。因生产条件发生重大变化的,应当委托具备相应资质的单位重新核定生产能力,报原项目核准或者备案机关确认。第四十条违反本条例第十八条规定,非煤矿山企业超出设计文件确定的生产能力、生产强度和生产定员组织生产的,由县级以上人民政府非煤矿山行业主管部门责令停产整顿,没收违法所得,并处以违法所得百分之五十以下罚款。

一般

非煤矿山企业超出设计文件确定的生产能力、生产强度和生产定员不到20%组织生产的。

限期整改,没收违法所得,并处违法所得20%罚款。

一般

非煤矿山企业超出设计文件确定的生产能力、生产强度和生产定员20%不到30%组织生产的。

限期整改,没收违法所得,并处违法所得30%罚款。

一般

非煤矿山企业超出设计文件确定的生产能力、生产强度和生产定员30%不到40%组织生产的。

限期整改,没收违法所得,并处违法所得40%罚款。

从重

非煤矿山企业超出设计文件确定的生产能力、生产强度和生产定员40%以上组织生产的。

限期整改,没收违法所得,并处违法所得50%罚款。

2

非煤矿山企业未采取收尘、防尘措施的的处罚

《安徽省非煤矿山管理条例》第二十八条 非煤矿山企业对产生扬尘的作业场所,应当采取下列收尘、防尘措施:(一)爆破穿孔作业应当采用带有收尘净化装置的凿岩设备,或者湿式作业;(二)矿石破碎加工、储存应当采用全封闭作业设施,配备收尘装置或者符合粉尘防治技术标准的其他降尘抑尘装置;(三)矿石加工区实行围挡封闭,围挡高度不低于一点八米。围挡底边应当封闭并设置防溢沉淀井,不得有泥砂外漏;(四)矿山主要运输道路和矿石加工区道路应当实施混凝土硬化,裸露场地应当采取覆盖或者绿化措施;(五)矿区、矿石加工区出口应当配备车辆冲洗设施,驶出的机动车辆应当冲洗干净,运出的矿石、固体废弃物等应当封闭运输。非煤矿山企业建设生产专用道路应当避开生态环境敏感区和脆弱区。四十二条违反本条例第二十八条规定,非煤矿山企业未采取收尘、防尘措施的,由县级以上人民政府非煤矿山行业主管部门责令限期改正,处以二万元以上十万元以下罚款;逾期未改正或者经改正仍达不到要求的,责令停产整顿。

从轻

非煤矿山企业对产生扬尘的作业场所,未采取下列收尘、防尘措施的:爆破穿孔作业应当采用带有收尘净化装置的凿岩设备,或者湿式作业;矿石加工区实行围挡封闭,围挡高度不低于一点八米。围挡底边应当封闭并设置防溢沉淀井,不得有泥砂外漏;矿区、矿石加工区出口应当配备车辆冲洗设施,驶出的机动车辆应当冲洗干净,运出的矿石、固体废弃物等应当封闭运输。非煤矿山企业建设生产专用道路应当避开生态环境敏感区和脆弱区。

限期整改,每项罚2万元。

一般

非煤矿山企业对产生扬尘的作业场所,未采取下列收尘、防尘措施的:矿石破碎加工、储存应当采用全封闭作业设施,配备收尘装置或者符合粉尘防治技术标准的其他降尘抑尘装置;矿山主要运输道路和矿石加工区道路应当实施混凝土硬化,裸露场地应当采取覆盖或者绿化措施。

限期整改,每项罚4万元。

从重

非煤矿山企业对产生扬尘的作业场所,未采取下列收尘、防尘措施的,违反下列三项以上的:(一)爆破穿孔作业应当采用带有收尘净化装置的凿岩设备,或者湿式作业;(二)矿石破碎加工、储存应当采用全封闭作业设施,配备收尘装置或者符合粉尘防治技术标准的其他降尘抑尘装置;(三)矿石加工区实行围挡封闭,围挡高度不低于一点八米。围挡底边应当封闭并设置防溢沉淀井,不得有泥砂外漏;(四)矿山主要运输道路和矿石加工区道路应当实施混凝土硬化,裸露场地应当采取覆盖或者绿化措施;(五)矿区、矿石加工区出口应当配备车辆冲洗设施,驶出的机动车辆应当冲洗干净,运出的矿石、固体废弃物等应当封闭运输。非煤矿山企业建设生产专用道路应当避开生态环境敏感区和脆弱区。     

停产整顿,并罚10万元。

关闭】 【收藏】 【打印