当前位置:首页 > 政民互动 > 民意征集

【意见征集】关于征求《关于进一步加快县域工业经济发展的若干政策》征求公众意见(附征求意见稿)

发布时间:2018-08-22    来源:    点击:594

    按照市政府部署,市经信委牵头起草了《关于进一步加快县域工业经济发展的若干政策》(征求意见稿),现向社会公众征求意见。请于2018824日进行反馈。

    谢谢您的参与!

联系电话:2153037,邮箱:bb3115377@163.com

                           

 

 

 2018822

 

 

 

关于进一步加快县域工业经济发展的若干政策

(征求意见稿)

 

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,践行新发展理念,以供给侧结构性改革为突破,以落实五大发展行动计划为要求,推进“工业强市”战略深入实施,进一步聚焦重点,优化资源配置,加快县域工业经济发展壮大,提升发展质量效益,制定如下政策措施。

一、支持首位产业集聚

支持各县立足资源禀赋和产业基础,聚焦发展优势主导产业,明确首位产业,建设特色产业集聚发展基地,着力延链强链补链,促进优势产业链式发展、集群发展。对各县实施的固定资产投资额1亿元以上的首位产业重点项目,在“两个中心”政策的基础上,再按照固定资产投资额的5%给予补助。

二、扶持龙头企业发展

把龙头企业培育作为推动产业转型、加快新旧动能转换的重要抓手。支持各县围绕首位产业发展,优选3-5家龙头企业,坚持“一企一策”,通过集中政策资源,鼓励引导企业开展科技创新、技术改造、兼并重组、上市融资、发展总部经济等,实现倍增发展。对各县确定的首位产业龙头企业,从2018年起对企业当年净增的一年期及以上贷款,按照同期人民银行一年期贷款基准利率的50%给予贴息。

三、推进项目提速增效

加大招商引资政策落实力度,支持各县围绕首位产业,制定精准化招商目录,盯紧一批目标企业,广泛开展产业招商、以商招商、产业链招商等。对各县围绕首位产业引进总投资1亿元及以上的工业项目,在协议签订后,按项目总投资大小,最高给予项目所在县政府50万元项目谋划经费,专项用于项目前期工作。

优化工业项目落地审批流程,进一步缩短土地、规划、环评、消防、水务、电力设施配套等审批流程和周期。抓好新建项目投产纳规,对各县通过新建项目(总投资额1000万元以上)入规的企业,给予企业一次性最高50万元奖补,专项用于项目投产当年职工社保补贴和贷款贴息。

四、发展壮大发展平台

加快县域园区扩区升级,支持推动怀远经济技术开发区、固镇经济技术开发区扩区。加快县域开发区规划修编、产业定位、体制调整。对获批省级高新技术开发区的园区,进入年度省政府“制造业发展综合10强县”“制造业发展增速10快县”行列的县,分别一次性奖励500万元,用于支持县域工业发展。

鼓励各县加快中小企业产业园建设,完善中小企业产业园“一站式”孵化功能。对县域中小企业产业园,围绕首位产业新增孵化规模以上工业企业,在制造强市补助政策的基础上,再给予每户5万元奖励。

五、支持产学研合作

支持各县围绕确定发展的首位产业,与国内知名高校、科研院所或知名企业建立战略合作关系,推动建设一批产学研平台。对于围绕首位产业设立,独立运作的公司制研发机构,按设备投资和研发投入的30%给予补助,最高500万元。

六、加强基础设施建设

支持各县按照产城一体、融合发展的要求,推进园区水、电、路、热、气、污水处理、通讯等基础设施建设和升级改造,完善园区功能。确保每年各县在园区基础设施建设方面固定资产投资不低于3亿元,对年度固定资产投资3亿元以上部分,给予园区所在县政府10%补助支持。

七、加大生产要素保障

积极盘活存量土地资源,加大县域低效闲置土地清理力度,促进土地集约节约利用。建立健全存量建设用地盘活与新增建设用地指标挂钩机制,保障主导产业重点项目用地需求,以2017年为基准年,每年各县新增工业用地面积不低于上年水平。

优先金融保障,加大信贷资金对县域工业支持力度,以2017年为基准年,确保县域工业贷款增量高于上年、增速高于全市贷款平均水平。加快地方金融体系建设,鼓励银行业金融机构适度下放县域支行贷款审批权限,设立小微企业专营机构。引导金融机构支持县域工业发展,鼓励各县设立科技成果转化基金、创业投资引导基金等。

支持各县结合实际制定引进人才奖补办法,建立专才特聘制度,吸纳各类人才。完善农民工返乡创业支持政策和服务体系,鼓励引导外出务工人员返乡创业就业。加强职业技能培训,落实职业培训补贴等相关政策。

八、大力优化营商环境

持续深化“放管服”,加大行政审批制度改革,进一步优化审批服务流程,优化完善清单管理制度。常态化开展“四送一服”双千工程、“千干扶千企”活动,高标准运行管理企业“华佗医院”,切实解决县域企业融资、用工、开拓市场等难题。大力推行企业投资项目全程代办制度。对符合各县产业发展方向的投资重点项目,实行“一对一”精准服务,跟踪发展难题。

九、加大财政资金支持

建立完善财政对县域工业发展投入稳定增长机制,统筹安排“三重一创”、科技创新、制造强市等各类财政专项资金,支持重点向县域工业领域倾斜。市财政在“两个中心”政策的基础上,再设立每年1亿元规模的县域工业发展资金,专项用于支持县域工业发展。

十、完善考核激励机制

市工业发展领导小组负责统筹协调推进县域工业经济发展工作。各县政府和市直各有关部门要切实提高认识,结合工作职责,着力服务企业,推动县域工业加快发展。市目标考核办将县域工业经济发展和保障工作,纳入各县和市直部门党政机关年度目标考核和领导班子考核内容,分值暂定5分,并逐步提高分值比重。 

对工业主要指标明显低于全市平均水平,在年度工业发展综合考核明显靠后的县,本政策支持资金由县级承担50%

本政策自201811日起施行。对获得市政府一事一议和专项政策支持的,原则上不再重复享受本政策。

关闭】 【收藏】 【打印