当前位置:首页 > 企业传真

我市两家企业入围国家制造业单项冠军

发布时间:2019-10-31    来源:蚌埠日报    点击:364
    近日,工信部公示了第四批国家制造业单项冠军名单,我市蚌埠凯盛工程技术有限公司浮法玻璃退火窑、蚌埠中恒新材料科技有限公司电熔氧化锆入围国家制造业单项冠军产品,这是我市继去年在该领域首次取得突破后的又一实绩,全省仅3家企业入围。截至目前,我市共有4家企业获国家制造业单项冠军认定,总数居全省第2位。
  “国家制造业单项冠军的评定有严格要求。”市经信局相关负责人说,被评为制造业单项冠军产品,必须长期专注于制造业某些特定细分产品市场,生产技术和工艺要在国际领先,产品质量精良,相关关键性能指标处于国际同类产品的领先水平,单项产品在全球市场占有率要达到前3位。
  此次我市入围企业中,蚌埠凯盛工程技术有限公司集科研开发、设计、制造、安装及技术服务为一体,是亚洲最大的玻璃装备制造集成商。为打破国外对浮法玻璃设备的垄断局面,蚌埠凯盛工程对浮法玻璃生产设备浮法玻璃退火窑进行技术攻关,开发出了覆盖全系列玻璃品种的浮法玻璃退火窑产品,可用于超薄电子玻璃、汽车玻璃、建筑玻璃、装饰玻璃等生产线,技术性能达到国外先进技术水平,彻底打破了我国在浮法玻璃退火技术领域长期依赖国外进口的局面。
  蚌埠中恒新材料科技有限公司十余年来专注于电熔氧化锆产品的研发及生产、销售,产品广泛用于耐火耐磨材料、陶瓷色釉料、核级锆材、先进陶瓷、航天等领域,市场占有率连续多年居全球第一,是全球最大的电熔氧化锆生产和销售厂家。
  “近年来,我市高度重视制造业单项冠军发展培育,培育了一批创新能力强、特色突出、在国际、国内细分市场占有优势地位的行业‘配套专家’、‘单打冠军’、‘科技小巨人’和‘单项冠军’,此次入围的两家企业就是其中突出代表。”市经信局相关负责人说,为了培育和发展好制造业单项冠军,在政策扶持方面,我市于全省率先开展市级专精特新企业培育认定,研究出台了《进一步推进中小企业“专精特新”发展的实施意见》,对国家制造业单项冠军示范(培育)企业、省专精特新企业及省股权托管交易中心挂牌的专精特新企业等,在省级100万元(50万元)、50万元、20万元奖补的基础上,市级再给予1:1配套支持。在梯次培育方面,我市制订了《蚌埠市工业企业发展三年倍增计划实施方案》《蚌埠市民营经济梯度培育计划(2019-2022年)》,在全省率先开展民营经济梯度培育,建立了专精特新企业梯次培育目录库,已培育国家级专精特新企业6家,国家级专精特新“小巨人”企业1家,省级“单打冠军”专精特新企业2家,省级专精特新企业134家。在服务保障方面,我市常态化开展“四送一服”、“千干扶千企”等活动,出台了降成本减轻实体经济企业负担政策措施“35条”,着力打造“四最”营商环境。在平台建设方面,我市聚力硅基新材料、生物基新材料、军民融合等优势产业发展,以国家新型工业化硅基新材料产业示范基地、国家新型工业化军民融合产业示范基地、安徽省县域特色产业基地(生物基产业)等重点,积极为专精特新企业发展打造“大舞台”。“下一步,我们还将进一步优化政策扶持、构建梯次培育、企业服务保障、示范平台建设,努力打造更多单项冠军企业和产品,不断提升我市制造业核心竞争力。”该负责人说。
关闭】 【收藏】 【打印