当前位置:首页 > 通知公告

关于举办蚌埠市2019年度优秀企业家智能制造高级研修班的通知

发布时间:2019-10-29    来源:中小企业科    点击:446

各县经信主管部门,市有关单位

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会精神,根据《中共蚌埠市委 蚌埠市人民政府关于大力促进民营经济发展的若干意见》(蚌发〔2018〕31号)精神,进一步提升我市企业家经营管理能力和水平,大力培育和弘扬企业家精神。结合企业发展实际,我局牵头制定了2019年全市优秀企业培训工作方案。经市政府同意,拟会同市委组织部继续与浙江大学联合举办蚌埠市2019年度优秀企业家智能制造高级研修班,现将有关事项通知如下:

一、培训对象

2018年度全市十强和三十佳工业企业主要负责人(常务副总以上),省级专精特新中小企业、两化融合示范企业和成长型小微企业的董事长或总经理,经济管理干部等,共计40人

二、培训时间

2019年10月至2020年10月,计划于10月下旬、11月初开班,总计200学时。

 

三、培训地点及方式

蚌埠市委党校、浙江大学、知名高校游学、标杆企业参访等;每个月集中1-2次,每次2-3天,12个月结束全部课程。

四、培训内容

培训班采用模块式课堂研讨教学与现场教学专题讨论相结合的方式,课程设计以当前我市企业家需求为根本,精心设计后的课程采用模块设计的方式,使知识体系更完整,更具实科学性、系统性、国际性及前瞻性(详见附件1)。

、学习认证

学员修满全部课程且考核合格,由浙江大学继续教育管理处统一签发继续教育培训相关证书,并可登录浙江大学继续教育管理处网站对证书进行查询与认证。

六、培训费用

本次培训费用由市财政承担,学员在培训期间的食宿及交通等费用由学员所在单位承担。

七、工作要求

(一)各县、区科经局要抓紧按照通知要求,组织符合条件的企业报名参加全市十强和三十佳工业企业均务必全部通知,同时填报报名登记表(附件2,并加盖单位公章)。各县区于10月15日(周二)前汇总后报送市经信局中小企业局(联系人:张航天,电话:3125048,传真:3115375,邮箱:bbjw5048@163.com),我局将会同市委组织部对报名学员进行审核,最终确定参学人员。

(二)学员在学习期间应积极遵守浙江大学校纪校规和各项管理制度,服从校方的教学管理和培训安排;确因工作需要请假的,要认真履行书面请销假制度,累计请假天数超过4天者不予毕业。

(三)全部课程结束后,学员对本次培训班所学内容撰写毕业论文,并对学员进行毕业考核。对考试不合格人员及论文撰写不合格人员不予毕业,同时将不再安排以后年度经信部门组织的各类培训。

特此通知。

 

附件:1.蚌埠市2019年度优秀企业家智能制造高级研修班

课程表

2.蚌埠市2019年度优秀企业家智能制造高级研修班

学员报名登记表

3.蚌埠市2019年度优秀企业家智能制造高级研修班学员汇总表

     附件2-3.docx

 

2019年10月8日

 

附件1

          蚌埠市2019年度优秀企业家

         智能制造高级研修班课程表

 

课程名称

课程内容

地点

课时

《经济大势、商业机会与企业未来》

中国宏观经济走势及政策选择、当前热点宏观经济问题、经济全球化与产业发展、宏观经济与企业发展。

蚌埠

8

《新时期企业的创新发展战略》

本课程旨在引导学员如何在新形势下适应企业的创新管理制度,如何让企业立足并长久发展都是当前我们应该重视的问题。对于管理理念不强的企业而言,完善的企业制度,合理创新的管理机制是促进企业长足发展的动力。只有从观念和制度上对企业进行改革和完善,才能从根本上促进企业的生存和经济发展。

蚌埠

8

《新一代云计算技术与企业的创新和演进》

当前制造企业需要智能化,服务企业需要敏捷化,5G和物联网技术又即将带来万物互联的时代。如何应用最新计算技术,实现企业的持续创新和演进,是企业面临的重大挑战和机遇。本课程以容器云、微服务、边缘计算等为例,介绍如何应用新一代云计算技术建设和提升企业云服务平台,整合企业现有基础设施,成倍减少服务器硬件投入,提升企业云平台的弹性和敏捷性,以快速响应市场变化、促进企业业务创新、占领盈利的新战场,同时展望未来云-边一体化计算格局将会带来什么样的企业发展新机遇。

深圳

8

名企智慧

深圳市大疆创新科技有限公司——学习标杆企业极致的产品精神,感受极致的产品思维。企业参访+主题分享:《大疆文化与创新》:创新与企业家精神、成就顾客价值、极致精神做产品、社群与粉丝经济。

深圳

8

《构建企业数据大脑、支持企业智慧运营》

互联网+背景下,市场风云瞬息万变,企业需要面对更多的偶然性与不确定性,基于统计和经验的传统分析决策不够灵活与快速,亟待变革。如何整合与企业战略目标相关联的核心运营数据,驱动企业管理及一线员工更快更好地决策,成为当下企业核心竞争力的关键之一。本课程结合金融券商、智能家居、数字娱乐等多个行业的实际案例,介绍大数据智能技术的应用实践,详解智慧企业的内涵、特征、框架、运行特点和建设方法,重点突出人工智能技术在企业运营指标监控、全景客户画像、竞争情报研判等业务场景的深度应用。

浙江大学

12

名企智慧

浙江中控集团——是中国领先的自动化与信息化技术、产品与解决方案供应商,业务涉及流程工业综合自动化、公用工程信息化、装备工业自动化等领域。

浙江大学

4

《“一带一路”与中国制造》

“中国制造2025”与“一带一路”带来的全球化拓展机遇,对制造型企业来说同样也是一场严苛的考验,尤其是在智能制造领域。本课程详解广阔的市场将带来的是差异化、定制化的制造需求,而市场拓展重心的转移,必然使得很多智造企业重新审视并规划在全球产能和供应链上的资源配置问题,这其中需要企业通盘考量原材料、物流、制造、技术支持与服务等多个环节。

浙江大学

12

名企智慧

华立集团——“一带一路”示范企业。

企业参访+主题分享:《一带一路海外并购投资机遇和风险》

1、华立集团的海外布局和战略;

2、华立集团一主两翼一风口的“风口“---海外工业园;

3、国际风险管理:从国别、税务、国家之间税务富民的角度去思考;

4、目标公司的筛选及并购后整合对跨境并购的影响。

杭州

4

《科技创新与产业升级》

科技创新是不断推动我国传统产业走向转型升级的重要基础手段,只有在科技创新的作用下,我国传统产业才能够获得新的发展契机,形成时代发展优势。

哈尔滨工业大学

8

名企智慧

哈工大机器人集团——专注机器人行业的平台经济模式。

企业参访+主题分享:《四年成就行业“黑马”的秘诀》

1、聚焦机器人和人工智能领域的科技成果转化;

2、全球创新创业生态圈;

3、全球业务布局的创新创业体系。

哈尔滨工业大学

8

商业模式进化

本课程从进化的视角来解读商业模式,结合互联网、大数据等来探讨商业机遇洞察、商业模式设计等内容,有助于企业搭建自己高效的商业模式。

浙江大学

8

新零售与品牌升级

新零售战略设计;数字时代品牌企业的人货场变革图谱;传统商业转型的样本案例;天猫新零售的实践与探索;传统行业的数字经济转型。

阿里巴巴

8

《新一代信息技术定义数字经济新时代》

数字技术会对社会快速渗透和融合创新;数字经济将成为经济发展的核心引擎;平台化、生态化将成为数字经济时代产业组织的显著特征;网络化和智能化产品将出现创新高潮;数字经济将成为推动全球化的新平台;数字经济发展红利走向“普惠化”。

华中科技大学

8

名企智慧

华科光电实验室——中国光电领域最大实验室,揭秘光电科技新平台,展现出科技时代的瞬息万变。

华工科技——为制造的更高荣耀,多项全国首创、全球引领项目,国家创新型企业逆袭成功的行业隐形冠军。

华中科技大学

8

《改变传统企业的人工智能设计》

人工智能设计和大数据如何改变传统企业?本课程以具体的案例教学介绍人工智能设计技术在传统行业中的应用。 以印花行业为例,衣服、床品等的印花图案目前都是由人类设计师设计,大约一套300-5000不等,人类设计师一天最多设计1-2款,而现在因为个性化需求增大,一个花案的衣服不再是印1万套、而是每个花色最多100套,这样就要求降低花型获得的成本和提高生产效率,人工智能设计技术的介入可以极大地帮助企业和改变纺织印染市场格局。每年整个花型的买卖市场大约是100亿,由此可撬动了几千亿的纺织印染市场。

浙江大学

12

名企智慧

新华三集团——融绘数字未来,共享美好生活

企业参访+主题分享:新华三集团数字转型实践。

杭州

4

《基于大数据分析的公司财务战略与财务风险管控》

本课程旨在在人工智能时代来临时,从财务人视角展示了大数据、云计算、区块链、人工智能等新技术的概念及财务应用场景。财务管理人员不再扮演“总账会计”,而是在企业战略制定和执行过程中扮演“战略的决策者和开拓者”,即以财务为主线,深刻洞察公司运作模式及规律,同时参与企业生产经营的风险管控,持续企业的价值增长。

浙江大学

16

大数据下的全域营销

在经济危机、全球化及竞争激烈化时代,企业想要突出重围,唯有变革与创新,从竞争战略、营销战术、到整个营销系统进行全面升级!新时代营销之战已经打响,从数字营销到移动商务,从网络销售到社交媒体,如何打造全新的经营与传播模式?消费者日益成熟,消费群体日趋多样,如何及时发现其行为模式、洞悉客户的潜在需求?面对日益加剧的盈利压力,如何对营销投入做出更为明智的决策,严格监督投入与产出比?本课程旨在引导学员引领中国营销变革与创新,助力企业营销全方位升级。

浙江大学

16

《数字经济时代的人与组织:变革与转型》

全球化经济竞争激烈的当下,组织行为学的研究成为首要问题。随着经济全球化的潮流和经济结构调整,对企业重组、战略管理、跨国公司或国际合资企业管理的研究呈现强劲势头,由复杂性增加而导致研究的注意力全面转向整个组织层面。研究人的组织行为规律便成为管理学的重要内容。本课程旨在促使组织中的管理者如何重视对人的组织行为分析与组织结构设计、知人善任、引领团队;如何推进组织的持续变革与发展,建立新经济时代的企业文化;如何为企业创新的来源、动力与组织,企业创新机制的建立,技术创新的挑战;进而激励公司发展。

浙江大学

16

《国际知识产权申请保护和纠纷处理》

知识产权保护是提升我国经济高质量发展和国际竞争力的内在需要。当前,我国经济正在进入知识驱动逐步主导经济发展阶段,切实保护好创新主体的知识产权,才能真正激发创新创业者的积极性、加快创新型国家建设步伐,不断增强经济创新力和竞争力的需求。本课程将带领学员了解知识产权对于经济增长和国际贸易重要的作用,详解贸易和投资协定谈判的核心议题,点评“走出去”战略实施中的关键问题。

浙江大学

8

名企智慧

浙江大华技术股份有限公司——全球领先的以视频为核心的智慧物联解决方案提供商和运营服务商。

企业参访+主题分享:《让社会更安全,让生活更智能》。

杭州

4

结业答辩

学习成果展示,结业答辩。

浙江大学

4

关闭】 【收藏】 【打印