欢迎访问蚌埠市经济和信息化局网站!

【新闻发布会】安徽省第七届工业设计大赛颁奖大会暨安徽省工业设计成果展新闻发布会

发布日期:2020-11-12 17:42 信息来源:市经济和信息化局 浏览量: 【字体:  

发布主题:安徽省第七届工业设计大赛颁奖大会暨安徽省工业设计成果展

发布时间:2020年11月12日 下午15:00

发布地点:蚌埠市曹山工业设计小镇

发 布 人: 安徽省经济和信息化厅产业政策处副处长            余卫兵

          安徽省工业设计产业联盟秘书长、安徽经济报社社长  马顺生

          蚌埠市经济和信息化局副局长                      解义平

发布单位:蚌埠市经济和信息化局

发布媒体:中国工业报、中安在线、新安晚报、安徽网、安徽经济报、安徽商报、腾讯新闻、蚌埠日报、蚌埠广播电视台、蚌埠市人民政府网站、蚌埠文明网、蚌埠论坛

现场图片:




各位媒体记者朋友们:

大家下午好。

今天上午,我们在曹山工业设计小镇成功举办了安徽省第七届工业设计大赛颁奖大会暨安徽省工业设计成果展开幕式,同时,还举办长三角工业设计高峰论坛。现在,我们召开安徽省第七届工业设计大赛新闻发布会,出席发布会的新闻媒体有:中国工业报、中安在线、新安晚报、安徽网、安徽经济报、安徽商报、腾讯新闻、蚌埠日报、蚌埠广播电视台、蚌埠市人民政府网站、蚌埠文明网、蚌埠论坛。

我们非常高兴邀请到安徽省经济和信息化厅产业政策处副处长余卫兵,安徽省工业设计产业联盟秘书长、安徽经济报社社长马顺生,蚌埠市经济和信息化局副局长解义平,请他们介绍安徽省第七届工业设计大赛总体情况和近年来安徽省推动工业设计产业发展的相关举措和主要成效,并回答大家的提问。

今天的新闻发布会共两项议程,下面依次进行:

首先,请安徽省经济和信息化厅产业政策处副处长余卫兵作发布。

余卫兵:大家好。制造强省,创新加码,设计先行。2020年11月12日,安徽省第七届工业设计大赛颁奖大会暨安徽省工业设计成果展开幕式在蚌埠成功举办,省有关部门及高校负责同志,各市、省直管县(市)经信部门负责同志,参展企业代表,省级工业设计中心代表,新闻媒体记者等300余人参会。

开幕式上,对今年新认定的省级工业设计中心进行了授牌,对获得本届大赛金奖的10家企业进行了颁奖,并举行了长三角工业设计高峰论坛。

安徽省第七届工业设计大赛综合赛颁奖活动期间,在蚌埠曹山工业设计小镇同步举办安徽省工业设计成果展,综合运用图片、文字、视频、模型、实物等各种形式,集中展示安徽省第七届工业设计大赛优秀作品等我省工业设计成果。本届赛事充分调动企业参与的积极性和主动性,征集了一批创意独特、技术新颖、内涵丰富、受众认可的优秀工业设计产品。综合赛参赛产品包括装备、汽车、家用电器、电子信息产品、办公休闲与家居用品、儿童(特殊人群)与医疗保健用品、工艺品与产品包装等七个门类,共收到全省321家企业申报,征集到参赛产品总数为717件。

七年来,安徽省工业设计大赛赛事规模和质量逐年提升,知名度和影响力与日俱增,已成为展示工业设计成就、促进设计成果转化、积蓄创新动能的重要平台。工业设计正在发挥着越来越大的作用,为制造业汇聚澎湃动能,推动制造业迈向“微笑曲线”两端。

谢谢,余处长的介绍。下面进入回答记者提问环节,提问时请记者朋友们举手示意,并通报所在新闻单位。

好,提问第一个问题。

提问一:长三角一体化发展背景下,安徽省工业设计产业联盟在推动安徽工业设计产业发展方面,将如何发挥更大作用?

这个问题,我们请马社长回答。

马顺生:在回答问题之前,先简要介绍下联盟成立以来的背景情况。

在安徽省第五届工业设计大赛举办期间,也就是两年前的2018年6月,顺应安徽省工业设计产业发展的需要,安徽省工业设计产业联盟正式成立。目前,联盟由安徽省经济和信息化厅担任理事长单位,有关高校、政府部门、国家级工业设计中心企业等担任副理事长单位,安徽经济报社任秘书长单位负责承担日常事务;理事单位由国家级工业设计中心(目前11个)、省级工业设计中心(目前316)、以及具有相关设计专业高等院校(目前24所)等组成。作为政府、高校、企业间自愿结成的协作共同体,安徽省工业设计产业联盟专注致力营造良好的工业设计产业发展环境,促进联盟成员间技术、资金、产品等深度合作及资源整合。

安徽省工业设计产业联盟成立两年多来,积极宣传工业设计产业,普及工业设计知识,培育工业设计人才,全面参与全省工业设计周暨工业设计大赛活动承办等,在整合政府、高校、企业、科研院所等各方资源,实现联盟企业间资源共享、人才互补,探索政、产、学、研、用相结合的产业创新有效机制,搭建产业基地、技术服务、市场对接等平台,提高工业设计成果转化等方面,开展了卓有成效的工作。

2020年8月,习近平总书记在合肥召开扎实推进长三角一体化发展座谈会以后,安徽省工业设计产业联盟召开专题会议进行了谋划,并紧锣密鼓地作出推进安排:

1、组织召开长三角工业设计高峰论坛。今天上午,沪浙苏皖三省一市工业设计组织负责人齐聚蚌埠,参加启动仪式,首场论坛同步举行。高峰论坛将不定期、常态化举办,以促进安徽工业设计企业在理念上与长三角地区接轨融入,推动交流,加强互动。

2、筹备成立长三角工业设计产业联盟。10月16日,江浙沪皖三省一市工业设计协会主要负责人首次齐聚,就筹备成立“长三角工业设计产业联盟”,共同推动长三角工业设计产业创新融合一体化发展,达成重要共识。会议对成立长三角工业设计产业联盟的必要性,以及联盟章程、组织形式等进行了充分研讨和交流,并对联盟未来活动计划进行了商议。联盟将以结构调整、转型升级为主线,以创新为驱动力,以提质增效为中心,以助推产业迈向中高端为方向,整合政府、企业、高校、科研院所等多方资源,探索有效的政产学研用相结合的产业创新机制,搭建产业基地、技术服务、市场对接等平台,提高工业设计成果的转化率。同时,联盟成员间将实现优势资源共享、人才互补,以及技术、资金和产品的充分合作,营造良好的工业设计产业发展环境,逐步提高长三角地区工业设计的社会影响力和整体实力,促进长三角工业设计产业快速发展。联盟的成立,将推动安徽省工业企业加速融入长三角一体化高质量发展之中。

3、组织安徽企业长三角之旅,努力推动安徽企业与长三角企业面对面的沟通交流。

工业设计是将应用技术、专利和知识产权变成实际产品和服务的最后环节,是实现“中国制造”向“中国创造”转变的重要一步。作为我国经济发展最活跃、产业基础最扎实、创新能力最强的区域之一,长三角也是我国工业设计最发达的地区,丰富的产业带和尖端制造技术为工业设计发展提供了天然沃土。安徽企业与长三角企业间的深度互动,必将更好促进安徽工业设计成为推动“安徽制造”向“安徽创造”转型升级的新

 下面,第二问题。

提问二:工业设计大赛的影响力越来越大,参赛企业越来越多,体现了安徽省工业设计产业的进步和发展。请问,安徽省是如何做好工业设计产业的培育发展的?

这个问题,请余处长回答。

余卫兵:近年来,在省委省政府坚强领导下,我们扎实推进全省工业设计工作,奋力打造具有重要影响力的设计创新策源地。聚焦创平台,成功培育出国家级工业设计中心11家,数量位居全国第五、中部第一。聚焦办竞赛,连续七年举办工业设计大赛,累计收到产品作品近4万件,已成为国内具有显著影响力的“安徽设计名片”。聚焦促转化,一大批设计创新产品荣获国际国内殊荣,一件件“设计好品”衍生为“安徽精品”和“市场爆品”。聚焦优服务,用足用好用活制造强省有关财政支持政策,开展设计人才培训,出台工业设计职业资格认定办法。工业设计已成为安徽在全国经信系统具有较强影响力的特色品牌工作之一。

 下面,第三个问题。

提问三:蚌埠市已连续成功承办七届安徽省工业设计大赛系列活动,请问蚌埠市是如何做好本次大会的筹备组织的?蚌埠市在推动工业设计产业发展上采取了哪些措施,下一步有什么打算?

这个问题,我们请解义平副局长回答。

解义平:感谢媒体朋友对安徽省工业设计大赛和蚌埠市工业设计产业发展的关心和支持。这个问题,我分两个层面回答。

首先,在大赛的筹备组织方面,可以说,蚌埠市投入了大量的人力、物力来保障大赛成功举办。刚才,你也提到了,蚌埠市已经连续7年成功承办全省工业设计大赛,今年我们在继承前6届的基础上,进一步的提标加压、确保大赛成功举办。

一是强化组织领导。印发《2020年安徽省第七届工业设计大赛筹备工作方案》,成立安徽省第七届工业设计大赛筹备工作领导小组,围绕大赛活动内容确定、招投标、作品征集等事宜,积极对接省经济和信息化厅,共同研究确定2020安徽第七届工业设计大赛活动内容等。汇同市经开区、市卫生健康委、市住建局、市公安局等单位,着力做好大赛场地、疫情防控、环境秩序等保障工作。

二是注重协调推进。根据安徽省第七届工业设计大赛方案要求,制定推进横道图,挂图作战,有计划、有步骤推进大赛各项筹备工作落实。在全面总结往届大赛工作经验的基础上,细化大赛筹备分组方案等,明确市直部门任务分工,提前研判,及时预防和化解问题;结合疫情防控工作要求,专门制定了疫情防控工作方案,妥善做好安徽省第七届工业设计大赛疫情防控工作。

三是全面动员参赛。今年,全市共推荐82件产品参加综合赛,同时申报专项赛,并组织5家单位承办“诚德轩杯”陶瓷产品设计大赛、禾泉小镇特色标识标牌设计专线赛、“科普曼杯”装饰贴膜原创设计专项赛、依爱消防专项赛、“永牧杯”专项赛等省专项赛。工业设计展中专门开设蚌埠市工业精品展,30余家本市企业的产品参展。

以上,是蚌埠市在筹备大赛方面的工作情况。下面,我再简单介绍一下,蚌埠市推动工业设计产业发展的相关举措。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,在省经信厅及省有关部门的支持指导下,我们围绕打造“工业设计名城”目标,高标准编制工业设计产业规划、高起点设立“工业设计专项资金”、出台“高含金量”政策措施10条,特别是借力安徽省工业设计大赛品牌优势,全力支持工业设计中心、服务型制造示范等平台创建,统筹资源力量支持工业设计产业发展。目前,全市累计培育省级工业设计中心23家、市级59家,培育了国家制造业单项冠军企业(产品)4个、居全省第1位。今年,飞宇轴承、宏业药业、国显科技、双环电子、华东光电等5家企业入围第三批省级服务型制造示范企业,居全省第4位,新增省级首台套重大技术装备15个、居全省第5位,新增省级首批次新材料4个、居全省第3位,加速推动“蚌埠制造”向“蚌埠创造”转变。接下来,我们将继续聚焦“工业强市”一号工程,坚持设计引领、创新驱动,以安徽省工业设计大赛为平台、以曹山工业设计特色小镇为载体、以培育“拳头”产品为抓手,加快工业设计产业集聚发展,积极推动我市硅基、生物基新材料和5G产业发展,实现工业设计与自主创新的深度融合,加快打造“创新之城·材料之都·制造

今天新闻发布会的各项议程已进行完毕。希望各位媒体记者朋友,充分利用各自平台和优势,积极开展宣传报道,为进一步促进全省工业设计产业发展壮大、推动全省工业经济高质量发展做出积极贡献。

新闻发布会到此结束。谢谢大家!

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
网站地图| 网站统计
主办单位:蚌埠市经济和信息化局 地址:蚌埠市东海大道市政府院内综合楼3楼 联系方式:0552-3115391
皖ICP备19012211号-1 皖公网安备 34030002000828号 网站标识码:3403000001