欢迎访问蚌埠市经济和信息化局网站!

关于开展蚌埠市货车非法生产改装专项督导检查的通知

发布日期:2020-11-17 14:50 信息来源:市经济和信息化局 浏览量: 【字体:  

各县、区经信和市场监管部门:

为预防和遏制货车非法改装行为,保障道路运输安全,按照《蚌埠市经济和信息化局 蚌埠市公安局蚌埠市交通运输局 蚌埠市市场监督管理局关于印发蚌埠市货车非法改装专项整治工作实施方案的通知》(蚌经信装备函〔2020〕17号)工作部署,市经济和信息化局、市市场监督管理局决定自通知下发之日起在全市组织开展货车非法生产改装专项督导检查,现将有关事项通知如下:

一、督查时间

2020年11月中下旬(具体时间另行通知)

二、督查对象

我市货车生产改装、销售企业

三、督查内容

1、检查企业生产情况。检查企业现场生产条件及生产一致性管理体系、车辆合格证管理体系运作和保持情况。检查2019年以来企业生产、检验、销售和库存记录,比对零部件采购记录和车辆合格证上传数据,严厉查处虚假上传合格证数据、倒卖合格证等问题。重点调查“5类重点货车”尤其是低平板半挂车生产改装企业,检查企业生产订单、生产销售合同、关键零部件采购等记录。

2.抽查货车产品质量。开展现场产品抽样检验,核查现场生产的货车产品生产合格证和车辆一致性证书,核查车辆外观、尺寸、质量等关键技术参数符合性和产品一致性情况,重点检查是否存在不符合国家安全技术标准、“大吨小标”、为非法改装预留部件或装置、制作使用“值班车厢”骗领检验合格报告等问题。

3.抽查在售货车质量。重点检查销售企业(含个体工商户)待销售的货车产品外廓尺寸、货箱(厢)、罐体、弹簧板、轮胎等易非法改装部位和装置,对嫌疑车辆检测实车整备质量,固定违法违规证据,开展生产质量倒查。

4.落实企业主体责任。结合排查情况,与生产企业签订责任书,告知企业主要负责人违法生产改装法律责任,督促健全内部监管机制,严禁非法生产不符合标准车辆,严禁为车辆非法改装提供便利,严禁参与、协助非法改装。

四、督查组成员

组长:魏光   市经济和信息化局副局长

成员:徐向远  市经济和信息化局四级调研员

刘向阳  市市场监管局认证检测科科长

吴明龙  市市场监管局认证检测科三级主任科员

张勇峰  市经济和信息化局装备工业科四级主任科员

五.相关要求

1.加强组织领导。各县、区经信和市场监管部门要高度重视,加强对本辖区内货车生产改装、销售企业的监管力度,推动此项工作任务的落实。

2.强化工作责任。各县、区经信和市场监管部门要强化责任意识和担当意识,积极配合本次督导检查工作,检查人员要严格执行中央八项规定和“四不两直”的工作要求,做到轻车简从,务实高效。

3.加强协调配合。各部门间要通力协作,密切配合,切实提高工作效能,确保督查工作有序开展,对督查工作中发现的问题要及时总结报告。

4.及时报送名单。各县、区经信和市场监管部门在11月19日前将联络人员名单及联系电话报市经济和信息化局装备工业科。

联系人:张勇峰,电话:0552-3115327

邮箱:jxw3115327@163.com

 

蚌埠市经济和信息化局       蚌埠市市场监督管理局

 

 

                                                                2020年11月16日

扫一扫在手机打开当前页
网站地图| 网站统计
主办单位:蚌埠市经济和信息化局 地址:蚌埠市东海大道市政府院内综合楼3楼 联系方式:0552-3115391
皖ICP备19012211号-1 皖公网安备 34030002000828号 网站标识码:3403000001