欢迎访问蚌埠市经济和信息化局网站!

我市已累计培育省级专精特新中小企业193家

发布日期:2022-11-02 10:12 信息来源:蚌埠日报 浏览量: 【字体:  

10月28日,全市“专精特新”企业高质量发展专题研修班举行,通过全面提升企业家队伍素质,强化示范企业引领作用,促进经济转型发展。记者从开班仪式上获悉,目前全市已累计培育省级专精特新中小企业193家。

开班仪式上通报了我市获评国家专精特新“小巨人”企业和省“专精特新”50强企业名单,并为前三批专精特新“小巨人”企业、省“专精特新”50强企业授牌。

中小企业是经济和社会发展的主力军,“专精特新”更是中小企业高质量发展的生力军。近年来,我市大力推进“专精特新”中小企业培育工程,以“专精特新”中小企业撬动中小企业高质量发展。截至目前,我市累计培育省级专精特新中小企业193家。其中,获评国家制造业单项冠军企业/产品5家、居全省第2位,获评国家专精特新“小巨人”企业24家、居全省第6位,获评省专精特新冠军企业21家、居全省第6位。与此同时,壹石通科创板上市,为皖北地区首家科创板上市企业;佳先股份、安徽凤凰北交所上市。今年以来,7家企业获评省“专精特新”企业50强,居全省第2;9家企业获评省专精特新冠军企业,居全省第5;13家企业获评第四批专精特新“小巨人”,居全省第7。

支持中小企业特别是“专精特新”发展,我市先后出台多项促进和保障政策,推动中小企业数字化、网络化、智能化改造水平持续提升。精准识别发展周期,对企业按照“创新型中小企业→专精特新企业→省专精特新冠军企业→国家级小巨人企业”的成长路径进行梯度培育,持续从政策扶持、资金支持、梯度培育、创新赋能、数字转型、要素保障等多点发力。对新获得国家制造业单项冠军的企业,按照上一年单项冠军产品销售额的1%最高给予100万元一次性奖补;对新增国家专精特新小巨人企业、省专精特新冠军企业以及省专精特新企业,分别按照上年度地方贡献,最高给予不超过50万元、40万元、20万元一次性奖补。

对于数字化转型的企业更是大力扶持,“十三五”以来,全市累计创建智能工厂/数字化车间149个,其中省级65个,年均推广应用工业机器人100台,累计培育通过国家两化融合贯标企业52户。仅今年一年,获得“三化”改造省级资金支持项目14个,累计争取省级支持2309万元。

“此前我们就围绕工业互联网、生产经营、智能制造、精益生产、绿色节能等专题,委托专业管理咨询机构为专精特新企业开展经营管理咨询与诊断。”市经信局中小企业科副科长张航天介绍,未来还将定期或不定期开展企业家培训,提升中小企业经营管理者的经营管理水平。深人落实市专精特新中小企业倍增培育行动计划,并以此为标杆示范引领全市中小企业高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市经济和信息化局 地址:蚌埠市东海大道市政府院内综合楼3楼 联系方式:0552-3115391
皖ICP备19012211号-1 皖公网安备 34030002000828号 网站标识码:3403000001