欢迎访问蚌埠市经济和信息化局网站!

关于开展第五批省级服务型制造示范遴选工作的通知

发布日期:2022-03-29 16:29 信息来源:市经济和信息化局 浏览量: 【字体:  

各县、区(开发区)经信主管部门:
  按照《安徽省经济和信息化厅关于开展第五批省级服务型制 造示范遴选工作的通知》文件精神,我市现组织开展第五批省级 服务型制造示范遴选工作。现就相关事宜通知如下:
  一、总体安排
  第五批省级服务型制造示范遴选包括示范企业和示范平台两 个类别。其中,示范企业的重点申报领域主要聚焦在供应链管理、 全生命周期管理、总集成总承包、定制化服务、节能环保服务、 生产性金融服务、检验检测认证服务等方向,也可包括上述以外、 服务型制造特征明显的其他创新模式。示范平台包括面向行业的 专业服务平台和面向区域的综合服务平台,重点是汇聚生产设备、 专用工具、生产线等制造资源的共享制造平台。

二、遴选原则
  (一)注重成效。重点考察生产型制造向服务型制造转型方 面的成效,包括服务要素投入、服务收入、服务对收入和利润增长的贡献率等指标。
  (二)注重创新。重点考察在模式创新、管理创新、服务创新等方面的举措,以及对企业提质增效、转型升级产生的推动作用。
  (三)注重融合。重点考察制造业以服务为纽带与产业链上 下游融合情况、工业化和信息化深度融合情况,以及由此带来的 资源效率提升、交易成本和合作风险降低情况。
  三、申报条件
  (一)共性条件。
  1.申报主体应在安徽省内注册,具有独立法人资格,运营和 财务状况良好。
  2.申报主体应具备服务型制造特征,符合“安徽省服务型制 造示范遴选基本条件”(见附件1)明确的方向与要求。
  3.申报主体在近两年内(2020年1月1日以后)未发生重大 质量、环保或安全事故,没有违法行为或涉嫌违法正在接受审查 的情况。
  (二)专项条件。
1.申报企业应为具有鲜明转型特点的制造业企业。在本行业 或细分领域内,其生产技术与工艺、服务能力与水平等应具有一 定优势地位。企业能够围绕核心制造能力开展模式创新并形成竞 争力,在战略规划、管理运营、模式创新、信息网络平台建设、 服务绩效、生产服务类人才培养等方面取得一定成果。
  2.申报平台应为从制造业企业衍生出的服务平台或第三方专 业服务平台,也可为高等院校、科研院所、行业组织等服务机构, 可以面向行业提供专业服务,也可以面向区域提供综合服务,截 至申报日正式投入运营时间须满两年。平台应提供研发设计、知 识管理、工业技术、人才、融资、知识产权等专业服务,并在服务体系建设、服务能力提升、服务模式等方面有所创新,能够有 效提升制造效率和能力,有效降低企业间交易成本和合作风险。
  四、遴选程序及要求
  (一)各县、区经信主管部门要高度重视此次服务型制造示 范遴选工作,认真学习发展服务型制造相关文件精神,深刻领会 制造业企业服务化转型的重要意义,遵循政府引导、自愿申请原 则,组织初步评审,汇总后统一推荐上报。
  (二)请相关申报主体对照基本条件(附件1),按格式编写 申报书(附件2),并提供随附材料,填写汇总表(附件3),报各 县、区经信主管部门。
  (三)各县、区经信主管部门于2021年4月20日前,将推 荐文、各类申报书、申报汇总表和随附材料(一式1份及完整电 子版)报送市经信局产业政策规划和原材料。联系人:赵英杰,3125101, bbs j xwcyk@163. com。 

附件: 1.安徽省服务型制造示范遴选基本条件
       2.安徽省服务型制造示范申报书
       3.安徽省服务型制造示范申报汇总表 
                                                                 2022年3月 28日
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市经济和信息化局 地址:蚌埠市东海大道市政府院内综合楼3楼 联系方式:0552-3115391
皖ICP备19012211号-1 皖公网安备 34030002000828号 网站标识码:3403000001