欢迎访问蚌埠市经济和信息化局网站!

关于切实加强安全生产和消防工作的通知

发布日期:2022-07-19 16:27 信息来源:市经济和信息化局 浏览量: 【字体:  

各县区经信部门,局有关科室:

为认真贯彻落实7月11日全国全省全市安全生产工作电视电话会议精神,切实做好经信系统安全生产和消防安全各项工作,努力营造和谐稳定的安全形势,现就有关事项通知如下:

一、提高政治站位,切实增强做好安全生产和消防工作的责任感和紧迫感

今年将召开党的二十大,这是党和国家政治生活中的一件大事,全市经信系统务必要提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把安全生产工作作为必须坚决抓好的重大政治任务,落实落细各项任务举措,以实实在在的成效坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。今年以来,全市经信系统安全生产形势持续稳定向好,未发生生产安全事故。但通过督导检查发现,部分行业安全生产仍有薄弱环节,尤其是废旧轮胎回收利用行业,安全生产基础工作相对薄弱,现场安全管理粗放,重效益轻安全的现象有所抬头等,同时也反映出部分县区安全监管不到位、执法检查不严格等问题。目前正处于暑期,高温、暴雨、雷电等季节性灾害天气增多,极易引发生产安全事故。各单位一定要清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,时刻绷紧安全这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,决不能有丝毫松懈、半点马虎,以对党和人民高度负责的态度,打起十二分精神,采取超常规举措,全力维护经信系统安全生产形势稳定,为党的二十大胜利召开营造良好的安全环境。

二、突出重点领域,切实强化安全生产和消防工作措施落实和执法检查力度

各单位要以安全生产大检查为抓手,全面排查整治各类重大风险隐患,将安全责任落实到岗位、落实到人头、贯通到各环节,坚决防止只检查不执法行为,严防各类事故发生。一是民爆物品领域。要按照《蚌埠市民爆行业安全生产专项整治三年行动实施方案》要求,突出抓好企业主体责任落实和安全管理制度执行。要突出重点时段关键环节狠抓安全风险隐患排查治理。要严格落实民爆物品储存区“四防”制度。要切实加强高温雷雨天气安全防范措施落实,严防恶劣天气引发生产安全事故。要持续强化民爆物品管控力度,坚决杜绝因爆炸物品遗失、被盗、被抢等引发重大涉爆案件。二是废旧轮胎领域。要深刻吸取蚌埠骥鑫再生产资源有限公司2020年“5.15”事故教训,举一反三,全面开展废旧轮胎回收利用行业安全生产大检查,要敢于动真碰硬,集中整治一批重大安全隐患,依法严惩一批非法违法行为,关闭取缔一批违法违规和不符合安全生产条件的企业。各单位要按照市安委办《关于进一步加强废旧轮胎回收利用行业监管工作的通知》要求,全面落实属地责任,组织安全、消防、环保等方面的专家开展专家执法检查,对属地废旧轮胎回收利用企业进行一次全面“体检”,坚决防范遏制生产安全事故发生。三是非煤矿山领域。各单位要按照《安徽省非煤矿山管理条例》,认真履行行业管理责任,要采取明查暗访、突击检查、专家执法等多种方式,严厉查处超能力生产、超强度作业、超定员生产等违法违规行为,持续加大对非煤矿山违法违规行为的惩处力度。四是地方监护铁路道口领域。要持续推进道口安全标准化创建工作。要建立健全道口监护管理制度及道口设备和监护人员档案,定期开展岗前教育培训考核,做到持证上岗。要加强监护道口的定期检查监督,及时纠正存在的问题。保障人民生命财产安全和运输通畅。五是消防领域。要突出抓好本行业领域中涉及易燃易爆、人员密集场所、地下空间等单位和场所消防安全责任、制度、措施建立及落实情况。要强化火灾隐患排查治理,加强消防监督检查。要组织开展消防安全教育培训、灭火及应急疏散演练。要定期维护保养消防设施设备。要加强高温天气、节假日期间值班巡查,严格“火电油气”管理,坚决遏制火灾事故。

此外,各单位对负有安全生产管理责任的工业行业,要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”(三管三必须)的要求,将安全生产作为行业管理的重要内容,从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强安全生产工作,指导督促有关工业企业加强安全管理。各单位要结合自建房安全专项整治,把所有负有安全生产监管责任的行业企业生产、经营性建筑纳入排查范围,认真开展安全隐患排查。

三、加强应急值守,切实强化应急救援准备和信息报送工作

各单位要清醒认识高温汛期安全生产工作的特殊性、复杂性,密切关注高温、暴雨、雷电、大风等预警预报信息,督促指导有关生产经营单位科学制定生产计划、合理安排员工作息,严格作业审批和现场管理,充分做好作业人员防暑、防护等安全措施。要督促指导有关工业企业做好应急准备,采取针对性安全防护措施,严防自然灾害引发的次生事故。要严格执行信息报告和值班值守制度,特殊天气、重大活动期间要严格执行领导带班和关键岗位24值班,坚决杜绝空岗、脱岗、迟报、瞒报、漏报现象。各单位要做好抢险救援力量、装备、物资准备,时刻保持应急状态,确保一旦发生事故险情能够及时应对、高效处置、科学救援,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

 

 

                                                                         蚌埠市经济和信息化局

                                                                            2022年7月18日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市经济和信息化局 地址:蚌埠市东海大道市政府院内综合楼3楼 联系方式:0552-3115391
皖ICP备19012211号-1 皖公网安备 34030002000828号 网站标识码:3403000001