欢迎访问蚌埠市经济和信息化局网站!

【部门解读】政策解读《蚌埠市产业扶持政策清单(市经信局部分)》(免申即享类)第二期

发布日期:2022-07-29 15:54 信息来源:市经济和信息化局 浏览量: 【字体:  

导读:

近期,市委、市政府制定出台了《蚌埠市产业扶持政策清单》,其中,市经济和信息化局牵头政策46条。为进一步做好政策宣传,扩大政策知晓率,切实提高政策的精准性和可获得性,确保政策兑现到位,市经济和信息化局决定开展《蚌埠市产业扶持政策清单(市经信局部分)》系列政策解读。

一、品质建设

政策内容:对获评国家技术创新示范企业、质量标杆企业、中国质量奖、中国工业大奖的企业,分别给予50万元一次性奖补;对获评中国工业大奖表彰奖、中国质量奖提名奖的,分别给予20万元一次性奖补;对获得中国工业大奖提名奖的,给予10万元一次性奖补。

申报条件或要求:获评2021年度国家技术创新示范企业、质量标杆企业、中国质量奖、中国工业大奖的企业;中国工业大奖表彰奖、中国质量奖提名奖;中国工业大奖提名奖的企业。

二、品牌建设

政策内容:对新获得国家级工业设计中心的,给予最高50万元一次性奖补。

支持重点:鼓励创新能力强、研发投入占比高、研发设备齐全、人员配置充足的企业(机构)加大工业设计投入,建立独立的工业设计中心,提升企业产品竞争力和附加值。

申报条件或要求:2021年获得省级工业设计中心称号的企业。

申报需注意的相关事项:关联企业之间签订的工业设计产品销售合同,销售额不予认定。

三、品牌建设

政策内容:支持企业借力中央媒体,开展“精品安徽 皖美智造”央视宣传,扩大企业及品牌的影响力和知名度,在省级政策资金支持的基础上,市级再按企业“精品安徽 皖美智造”央视宣传推广费用的30%给予配套补助。

支持重点:行业上,重点支持硅基和生物基新材料、新一代信息技术、高端装备制造等市六大新兴产业所涉及的重点行业,以及食品、纺织服装、轻工、家电等传统消费品行业。技术方向上,以成长性较好的“专精特新”企业、“四化”改造示范企业等为重点。

申报要求:(1)对申报主体的要求。在我省行政区域内登记注册,具备独立法人资格的规模以上工业企业,有自己的独立品牌或专利产品,产品市场竞争优势明显,有一定的品牌知名度,成长性良好。(2)对申报项目和申报材料的要求。由于该政策是省“精品安徽 皖美智造”央视宣传推广费用补助政策的配套项目,省、市项目申报条件基本一致,省经信厅前期已完成对企业申报材料的审核,市级将不在对企业申报材料进行审核,实行免申即享。

申报需注意的相关事项:由于本市项目申报兑现工作实行次年集中申报方式,因此市级当年申报的项目主要是配套省级上一年度已获批项目。

四、推动企业绿色发展

政策内容:对产品、装备、技术列入《安徽省工业领域节能环保产业“五个一百”推介目录》的工业企业,单款产品、装备、技术给予5万元一次性奖补,单个企业奖补数量最多3个。

支持重点:本市企业在全省范围内较为先进的工业领域节能环保产业的产品、装备、技术。

申报条件或要求:相关产品、装备、技术列入2021年度安徽省工业领域节能环保产业“五个一百”推介目录的蚌埠市工业企业。

申报需注意的相关事项:(1)项目为免申即享项目,需要企业提供申报政策的基础性材料;(2)单个企业产品、装备、技术享受数量不超过3个,超过3个的按照3个支持。

五、推动企业绿色发展

政策内容:内容1:对获得国家级绿色园区、绿色工厂、绿色供应链管理企业、绿色设计产品的,分别给予100万元、50万元、50万元、10万元一次性奖补;

内容2:对获得省级绿色工厂的企业,给予20万元一次性奖补。

支持重点:获得绿色制造相关称号的企业,鼓励企业开展绿色制造体系建设,推动绿色发展。

申报条件或要求:获得2021年度国家工业和信息化部认定的国家级绿色园区、绿色工厂、绿色供应链管理企业、绿色设计产品以及获得2021年度省经济和信息化厅认定的省级绿色工厂的企业。

申报需注意的相关事项:项目为免申即享项目,需要企业提供申报政策的基础性材料。

六、提升科技和信息服务

政策内容:加快网络基础设施建设。对完成全市5G基站年度目标任务的基础电信运营企业和通信基础设施服务企业,一次性给予20万元建设奖励和10万元用电支持,全市每超额建设完成100个以上,再给予每个承担5G基站建设任务的企业10万元奖励。          

申报条件或要求:申报单位是国有基础电信运营企业和通信基础设施服务企业的蚌埠市分公司,企业建设的5G基站纳入省级统计范围。依据省加快5G发展专项协调小组办公室印发的全市年度5G基站建设任务和年度5G基站完成数量通报文件,若全市完成5G基站年度目标任务,视为每个企业均完成各自目标任务。

申报需注意的相关事项:企业建设的5G基站是否纳入省级统计范围,由省5G办根据实际确定;全市超额完成数量是指全市完成总量超过全市目标任务的数量。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市经济和信息化局 地址:蚌埠市东海大道市政府院内综合楼3楼 联系方式:0552-3115391
皖ICP备19012211号-1 皖公网安备 34030002000828号 网站标识码:3403000001