欢迎访问蚌埠市经济和信息化局网站!

【部门解读】《蚌埠市产业扶持政策清单(市经信局部分)》(免申即享类)第一期

发布日期:2022-07-28 18:16 信息来源:市经济和信息化局 浏览量: 【字体:  

近期,市委、市政府制定出台了《蚌埠市产业扶持政策清单》,其中,市经济和信息化局牵头政策46条。为进一步做好政策宣传,扩大政策知晓率,切实提高政策的精准性和可获得性,确保政策兑现到位,市经济和信息化局决定开展《蚌埠市产业扶持政策清单(市经信局部分)》系列政策解读。

免申即享类项目在政策申报时,只需在市产业扶持政策管理系统免申即享专栏填报基本信息表即可,不需另外提供其他申报材料。

一、企业入规奖励

政策内容:对于达到规模以上条件并首次入规的工业企业给予22万元补助,分别为第1年10万元、第2年6万元、第3年6万元。其中,入规3年内退规的企业,自企业退规年份起,剩余资金不予补助。

支持重点:重点支持升规纳统工业企业。

申报条件或要求:(1)2021年达到规模以上条件并首次入规的工业企业、2019年和2020年达到规模以上条件并首次入规,且没有退库的工业企业;(2)具有连续三个月上报产值为零、工商登记异常、关停等情形之一的企业不具备申请奖励资格。

申报需注意的相关事项:(1)升规纳统企业名单以市统计局提供为准。2021年入规企业企业包括2020年年度入规企业和2021年月度入规企业;2020年入规企业企业包括2019年年度入规企业和2020年月度入规企业;2019年入规企业企业包括2018年年度入规企业和2019年月度入规企业;(2)企业在系统申请填报后,县区经信部门在对拟申报企业生产经营情况进行综合评估的基础上,统一提供符合条件的企业清单。(3)2020年,全市印发《关于开展“工业攻坚年”活动的实施方案》(蚌办〔2020〕11 号),明确企业入规奖励标准由原先的5万元、3万元、3万元提高到10万元、6万元、6万元。故对于2021年达到规模以上条件并首次入规的工业企业,给予10万元补助;2020年达到规模以上条件并首次入规的工业企业,均给予6万元补助;对于2019年达到规模以上条件并首次入规的工业企业,均给予3万元补助。其中,入规三年内退规的企业,自企业退规年份起,剩余资金不予补助。

二、国家专精特新小巨人企业、省专精特新冠军企业以及省专精特新企业奖补

政策内容:对新增国家专精特新小巨人企业、省专精特新冠军企业以及省专精特新企业,分别按照上年度地方贡献(以税务局信息为准,实际缴纳的增值税、企业所得税形成的地方财政贡献,下同)的15%、10%、10%给予一次性奖补,最高不超过50万元、40万元、20万元。

支持重点:获得国家专精特新小巨人企业、省专精特新冠军企业、省专精特新中小企业称号的企业。

申报条件或要求:2021年获得国家专精特新小巨人企业、省专精特新冠军企业、省专精特新中小企业称号的企业。

申报需注意的相关事项:(1)上年度地方贡献以税务局信息为准,实际缴纳的增值税、企业所得税形成的地方财政贡献。(2)如2021年度地方财政贡献为负数,视作零。

三、支持制造业企业做大做强做优

政策内容:内容1:对年应税销售收入首次突破10亿元的工业企业,应税销售收入增幅超过当年全市规模以上工业企业平均增长水平且当年盈利的,给予企业管理团队30万元一次性奖励,每上一个十亿台阶增加10万元奖励。

内容2:对上一年度应税销售收入1亿元(含)-5亿元的工业企业,且当年度应税销售收入增长50%及以上的,给予企业管理团队5万元一次性奖励;对上一年度应税销售收入5亿元(含)以上的工业企业,且当年度应税销售收入增长50%及以上的,给予企业管理团队20万元一次性奖励。

支持重点:重点支持2021年度应税销售1亿元及以上规上工业企业。

申报条件或要求:(1)2021年度应税销售收入首次突破10亿元及以上台阶的工业企业。(2)2021年度应税销售收入1亿元(含)-5亿元、且当年度应税销售收入增长50%及以上的工业企业;2021年度应税销售收入5亿元(含)以上、且当年度应税销售收入增长50%及以上的工业企业。

申报需注意的相关事项:(1)企业在系统申请填报后,县区经信部门在对拟申报企业申报条件及生产经营情况进行综合评估的基础上,统一提供符合条件的企业清单。(2)2021年度应税销售收入数据以市税务局提供为准。

四、积极培育新业态新模式

政策内容1:对新获得国家级服务型制造示范(示范企业、示范项目、示范平台)的企业,给予50万元一次性奖补。

支持重点:鼓励引导制造业企业延伸“制造+服务”产业链、提升“产品+服务”价值链,加快发展服务型制造,塑造竞争新优势。

申报条件:2021年获得国家级服务型制造示范(示范企业、示范项目、示范平台)称号的企业。

 

政策内容2:对新认定的国家级和省级工业互联网平台,分别最高给予200万元、100万元一次性奖补。

申报条件或要求:2021年经工业和信息化部或安徽省经济和信息化厅评定,或直接纳入省级以上财政支持的工业互联网平台。

申报需注意的相关事项:政策中经评定的“工业互联网平台”可以是直接针对工业互联网平台的试点示范评选中获评项目,也可以是相关试点示范评选中包含的工业互联网平台项目。

 

政策内容3:拓展工业互联网场景应用。支持一批5G和工业互联网典型场景、标识解析应用、新模式示范应用、优秀解决方案等,对获得国家级试点示范的,给予200万元一次性奖补。

申报条件或要求:2021年经工业和信息化部评定的试点示范项目(企业),包含5G和工业互联网领域的典型场景、标识解析应用、新模式示范应用、优秀解决方案等。

申报需注意的相关事项:项目以工信部印发的认定文件为奖补依据。

五、支持企业技术改造

政策内容:对获得国家智能制造试点示范项目的企业、省认定的智能工厂和数字化车间,分别给予100万元、50万元和20万元一次性奖补。

支持重点:企业加大智能化改造投入,突出数据驱动制造,推动装备数字化和制造过程数字化,集成优化各类软件系统,打通信息孤岛,深度挖掘应用数据,创新应用数字孪生、人工智能等新技术,实现技术升级、效益提升。重点支持具有可复制、可推广的智能制造典型场景。

申报条件或要求:(1)工信部等四部委公告的2021年度智能制造示范工厂揭榜单位和智能制造优秀场景称号的企业;(2)2021年获省经信厅认定的安徽省智能工厂和数字化车间称号的企业。

六、支持研发平台建设

政策内容:对获得省级制造业创新中心的,给予100万元一次性奖补。

申报条件或要求:2021年省经信厅认定的省级制造业创新中心。

七、挂牌上市奖励

政策内容:“专精特新”和高新技术企业在省股交中心股改挂牌的,给予20万元一次性奖励。

申报条件或要求:2021年在省股权托管交易中心“专精特新板”挂牌的企业。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市经济和信息化局 地址:蚌埠市东海大道市政府院内综合楼3楼 联系方式:0552-3115391
皖ICP备19012211号-1 皖公网安备 34030002000828号 网站标识码:3403000001