欢迎访问蚌埠市经济和信息化局网站!

市直部门7月份联系重点企业重点项目工作开展情况

发布日期:2022-08-01 10:09 信息来源:市经济和信息化局 浏览量: 【字体:  


为深入贯彻落实《中共市委办公室 蚌埠市人民政府印发<关于建立市直部门联系重点企业重点项目的实施方案>的通知》(蚌办发〔202210号)精神,持续推深做实市直部门联系重点企业重点项目工作,市直各相关部门7月份认真贯彻落实包保工作安排,各包保干部通过电话、微信、实地走访等形式多样对接方式,开展了常态化的包保联系。

从联系和走访情况来看,根据各部门反馈,全市71家市直部门、149名县处级包保干部联系212家企业和44个重点项目,7月份,全市包保干部共联系或走访调研企业259家次、项目47家次,活动开展以来,累计联系或走访调研企业555家次、项目113家次,实现了包保联系常态化和全覆盖。

从协调解决问题方面来看,各部门立足自身、全程帮办,积极帮助企业协调所在县区、有关部门,推动问题得到有效解决,活动开展以来,累计已协调解决企业问题诉求171个、项目问题诉求19个。

帮扶典型案例

市委办:安徽中烟再造烟叶科技有限责任公司反映环保处理环节产生的污泥必须及时处置,否则将影响企业的正常生产问题后,市委办立即协调市环保局,为企业提供了咨询意见和建议,目前问题已得到解决,为企业9月份设备改造、扩能,扫清了障碍。安徽中烟工业公司蚌埠卷烟厂反映疫情期间员工做核酸检测比较困难,市委办第一时间协调高新区,通过组织社区、防疫等部门上门服务,保障了企业的稳定生产。同时,帮助安徽中烟集团蚌埠卷烟厂中烟技改醇化库项目及时解决项目验收等环节问题,做到完成一批,验收一批,为项目的提前完工奠定了基础;协调交通部门为安徽贵恩电子科技有限公司办理通行证明,解决企业提出的因疫情影响,外省人员来蚌验货时,出入市区的障碍问题。

市委宣传部:印发《落实“为民办实事 为企优环境”要求构建全市融媒问政平台工作方案》,加强“码上办 马上办”、“政风行风热线”等问政窗口和栏目建设,帮助企业协调解决困难问题。制定《联系帮扶重点文化企业和项目的实施方案》,建立文化企业纾困帮扶工作专班,在全市范围内建立对规上文化企业、亿元以上重大文化产业项目的包保机制,推动文化企业、项目帮扶工作常态化、长效化。

市发展改革委:凯盛光伏材料有限公司生产的铜铟镓硒薄膜太阳能电池居世界领先水平,但投产以来,受制于企业和产品初期市场认知度和成本难以追平晶硅太阳能电池下降速率的影响,市场开拓未达到预期。市发展改革委在获悉国内知名的企业无锡红豆集团正在建设企业大厦,并在无锡打造地标建筑信息后,立即和红豆集团高层联系对接,并邀请红豆集团派员来蚌考察,组织红豆集团、凯盛光伏、天柱公司进行对接合作洽谈。目前,红豆集团已经确定了外立面采用凯盛光伏CIGS发电的方案,正在进行深度设计对接。同时,市发展改革委还牵头推进凯盛光伏和新奥控股、蚌埠新奥综合能源进行了合作洽谈,促进双方发挥优势,就立足蚌埠率先、面向全国推广凯盛光伏铜铟镓硒薄膜太阳能电池、基于替代大理石等外墙装饰材料的太阳能电池先进产品等方面达成合作意向,目前双方正在讨论详细的实施方案。

市经济和信息化局:安徽德诠新材料科技有限公司反映项目供电线路负荷不足,导致无法按时投产,市经济和信息化局包保干部第一时间协调蚌山区政府,通过帮助企业架设临时供电专线,解决了企业的用电问题,保障了项目的正常建设。同时,市经济和信息化局出台《蚌埠市经济和信息化系统为企服务工作机制》,坚持将服务企业作为核心工作,通过市县(区)联动,推动全市经信系统服务企业工作制度化、常态化和规范化。建立AB岗制度、重点防疫物资监测制度、对口联系县区经信部门机制、保运转重点企业帮扶机制等四项制度保障企业稳定生产。积极协调禹会区解决安徽丰原集团有限公司等19家企业员工通行问题,发放员工通行证148人次;协调解决安徽沃木采暖科技有限公司赴高新区采购氧气等生产原材料问题。

市市场监管局:立足本职,通过与安徽凤凰滤清器股份有限公司达成实验室共建项目,解决企业有检验设备但能力不足问题;积极帮助安徽凤凰滤清器股份有限公司和安徽奥弗医疗设备科技股份有限公司申报了“国家知识产权优势企业”和“标准领跑者”国家级称号。帮助安徽柳工起重机有限公司协调解决内涝问题和高技术人才子女就学问题。

市审计局:通过对口联系包保企业,深入分析企业的上下游客户需求,推动产业链招商、以商招商,联合包保联系企业安徽通球智能化科技有限公司,赴上游企业合肥巡鹰新能源集团开展招商引资活动,该企业在新型锂电池及材料、新能源汽车动力电池系统生产综合能源站运营建设、动力电池包及电动自行车换电运营、追溯、综合利用、再生利用的高净值利用技术及自动化技术研究、动力电池产品研发、生产、销售等方面均取得显著的成绩。双方已就在蚌埠合作成立储能项目初步达成合作意向。

市税务局:强服务供给,提高服务效能,深入包保联系企业开展个性化税法宣传,对企业税收服务需求进行“问诊”,靶向施策,开展有侧重、有温度的税法宣传,帮助安徽芯动联科微系统股份有限公司享受留抵退税92.2万元,降低了企业的资金压力。

市妇联:针对包保联系企业的资金需求,联合徽商银行蚌埠分行举办专题座谈会,推动银企“点对点”对接,开通金融助力绿色通道,协调解决安徽联畅电力科技有限公司400万元的续贷难题,并利用中建局应收账200万元做抵押,为企业解决贷款500万元。

蚌埠日报社:蚌埠诺得建材科技有限公司诺得建材湿拌砂浆及水稳砂智能化、绿色化生产线项目负责人向蚌埠日报社包保干部提出厂区周边疫情防控点防疫人员较少,严重影响企业运输车辆通行率,给企业经营带来困难。蚌埠日报社及时通过“新媒问政”协调禹会区相关部门,通过增加防疫人员,规范工作流程,第二天便解决了企业提出的问题。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市经济和信息化局 地址:蚌埠市东海大道市政府院内综合楼3楼 联系方式:0552-3115391
皖ICP备19012211号-1 皖公网安备 34030002000828号 网站标识码:3403000001